/ martes 2 de mayo de 2023

Agricultura lleva a cabo acciones para retener la erosión del suelo, con diferentes programas

El Gobierno de México desarrolla una serie de programas, proyectos y acciones, a través de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

La disponibilidad de agua es cada vez más impredecible y la adaptación de materiales más tolerantes a la sequía, el acceso a sistemas de riego tecnificado y la rotación de cultivos que se práctica en Argentina y Brasil son temas que se deben para impulsar políticas públicas y programas con mayor impacto productivo y sostenible.

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La Secretaría de Agricultura y sus organismos sectorizados llevan a cabo acciones para retener la erosión del suelo, con el manejo de microcuencas, cosecha de agua de lluvias, la estimulación de nubes en zonas áridas y semiáridas y la utilización de tecnologías tradicionales e innovadoras, con el acompañamiento técnico de instituciones internacionales.

Ello lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tras comentar que en atención a esta problema, el Gobierno de México desarrolla una serie de programas, proyectos y acciones, a través de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) e impulsa la medición de la huella hídrica en la producción de alimentos y un mejor aprovechamiento de la biodiversidad, con la colaboración de organismos nacionales e internacionales y centros de investigación.

Rescate de suelos desatendido

Víctor Villalobos indicó que por años había sido desatendido el rescate de los suelos agrícolas y en esta administración se realizan acciones para combatir la erosión y lograr aumentar su fertilidad, con el fin de fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Al anunciar que celebrará del 11 al 13 de octubre próximos el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, en Sonora, Villalobos Arámbula, precisó que expertos compartirán sus investigaciones y experiencias para impulsar la práctica de una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva.

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El funcionario resaltó que el deterioro de la calidad de los suelos, a través de la pérdida de fertilidad y su erosión, la compactación y la pérdida de materia orgánica, pueden limitar la autosuficiencia, la seguridad y soberanía alimentaria, así como afectar a los agricultores, la atención es de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado.

El encargado del Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, detalló que el objetivo de esta edición es vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

Evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria

El secretario de Agricultura expuso que se debe ser capaz de garantizar la alimentación con las formas y medios que se tienen actualmente, de forma sustentable, y con uso adecuado de los suelos, manejo adecuado del recurso hídrico y conservar la agrobiodiversidad para evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria de la sociedad.

Precisó que hay iniciativas para impulsar mecanismos en la captura de carbono, estudios de sobreutilización de compuestos químicos, sobrepastoreo y sobreexplotación de productos agrícolas y un uso más racional de agua –en el sector agroalimentario la demanda es del 77 por ciento del agua disponible a nivel global—, que serán fortalecidas por expertos que participarán en el Congreso.

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Al registrar el 76 por ciento de los suelos mexicanos con un grado de erosión, lo que afecta las zonas arables y disminuye su nutrición, expuso, habrá que instrumentar trabajos para la incorporación de la materia orgánica, evitar la quema de parcelas y utilizar menos el tractor, que provoca una degradación progresiva del recurso suelo.

Luis Ángel Rodríguez del Bosque, sostuvo que la segunda edición del CIASA tiene como objetivo vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

Destacó que los análisis de los especialistas permitirán asentar estrategias para enfrentar la pérdida de biodiversidad y la degradación de los recursos suelo y agua.

Reiteró que con esa información se busca generar recomendaciones para sustentar la toma de decisiones en diferentes niveles del sector.

Con ese mecanismo de trabajo, Rodríguez del Bosque subrayó que el CIASA es hoy un referente a nivel nacional e internacional porque el año pasado convocó a más de tres mil 500 personas de 30 países.

Incluso, dijo, las conferencias y seminarios han sido consultadas por más de 17 mil personas a través de las diferentes plataformas virtuales donde se transmitió.

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La disponibilidad de agua es cada vez más impredecible y la adaptación de materiales más tolerantes a la sequía, el acceso a sistemas de riego tecnificado y la rotación de cultivos que se práctica en Argentina y Brasil son temas que se deben para impulsar políticas públicas y programas con mayor impacto productivo y sostenible.

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La Secretaría de Agricultura y sus organismos sectorizados llevan a cabo acciones para retener la erosión del suelo, con el manejo de microcuencas, cosecha de agua de lluvias, la estimulación de nubes en zonas áridas y semiáridas y la utilización de tecnologías tradicionales e innovadoras, con el acompañamiento técnico de instituciones internacionales.

Ello lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tras comentar que en atención a esta problema, el Gobierno de México desarrolla una serie de programas, proyectos y acciones, a través de la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) e impulsa la medición de la huella hídrica en la producción de alimentos y un mejor aprovechamiento de la biodiversidad, con la colaboración de organismos nacionales e internacionales y centros de investigación.

Rescate de suelos desatendido

Víctor Villalobos indicó que por años había sido desatendido el rescate de los suelos agrícolas y en esta administración se realizan acciones para combatir la erosión y lograr aumentar su fertilidad, con el fin de fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Al anunciar que celebrará del 11 al 13 de octubre próximos el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, en Sonora, Villalobos Arámbula, precisó que expertos compartirán sus investigaciones y experiencias para impulsar la práctica de una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva.

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El funcionario resaltó que el deterioro de la calidad de los suelos, a través de la pérdida de fertilidad y su erosión, la compactación y la pérdida de materia orgánica, pueden limitar la autosuficiencia, la seguridad y soberanía alimentaria, así como afectar a los agricultores, la atención es de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado.

El encargado del Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, detalló que el objetivo de esta edición es vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

Evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria

El secretario de Agricultura expuso que se debe ser capaz de garantizar la alimentación con las formas y medios que se tienen actualmente, de forma sustentable, y con uso adecuado de los suelos, manejo adecuado del recurso hídrico y conservar la agrobiodiversidad para evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria de la sociedad.

Precisó que hay iniciativas para impulsar mecanismos en la captura de carbono, estudios de sobreutilización de compuestos químicos, sobrepastoreo y sobreexplotación de productos agrícolas y un uso más racional de agua –en el sector agroalimentario la demanda es del 77 por ciento del agua disponible a nivel global—, que serán fortalecidas por expertos que participarán en el Congreso.

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Al registrar el 76 por ciento de los suelos mexicanos con un grado de erosión, lo que afecta las zonas arables y disminuye su nutrición, expuso, habrá que instrumentar trabajos para la incorporación de la materia orgánica, evitar la quema de parcelas y utilizar menos el tractor, que provoca una degradación progresiva del recurso suelo.

Luis Ángel Rodríguez del Bosque, sostuvo que la segunda edición del CIASA tiene como objetivo vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

Destacó que los análisis de los especialistas permitirán asentar estrategias para enfrentar la pérdida de biodiversidad y la degradación de los recursos suelo y agua.

Reiteró que con esa información se busca generar recomendaciones para sustentar la toma de decisiones en diferentes niveles del sector.

Con ese mecanismo de trabajo, Rodríguez del Bosque subrayó que el CIASA es hoy un referente a nivel nacional e internacional porque el año pasado convocó a más de tres mil 500 personas de 30 países.

Incluso, dijo, las conferencias y seminarios han sido consultadas por más de 17 mil personas a través de las diferentes plataformas virtuales donde se transmitió.

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