Tortilla clave para combatir obesidad

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México.- De acuerdo con el Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles (OMET) siete de cada 10 adultos padecen de sobrepeso u obesidad en México y están expuestas a sufrir serios problemas de salud, como altos niveles de azúcar en la sangre, presión arterial, nivel alto de colesterol, ataques cardiacos, cálculos biliares y algunos tipos de cáncer.
Este no es un tema de estética, los individuos pueden poner su vida en riego y por tal razón es importante que las personas modifiquen sus hábitos alimenticios. Aquí te damos algunos consejos para la ingesta de alimentos.
1.    Aprende a comer. La alimentación debe ser balanceada, debe incluir porciones adecuadas de vitaminas, proteínas, minerales y otras sustancias necesarias para el cuerpo.
2.    Aprende a cocinar. Siempre es mejor asar y cocinar al horno, que freír, de esta manera se evitan mayores cantidades de grasa.
3.    Consume porciones equilibradas. Los alimentos deben tomarse en porciones suficientes, no en exceso, y deben contener carbohidratos (azucares), grasas y proteínas (leguminosas, carnes y lácteos), según sugiere el IMSS.
4.    Combina alimentos. Esto proporcionará al organismo los aportes de vitaminas y minerales que necesita.
5.    Elimina mitos. La tortilla de maíz no engorda. Al contrario de lo que se pensó por muchos años, la tortilla de maíz es un cereal rico en fibra que favorece la digestión y reducire el colesterol malo de tus venas, además de mejorar la circulación de la sangre y de ser rica en calcio.

El consumo de tortillas de maíz se ha incluido en las dietas por los nutriólogos y el sector salud en México porque aporta 38% de proteínas, 45% de calorías y 50% del calcio, que requiere diariamente el cuerpo humano y no contiene grasa, lo cual favorece la reducción de peso.

Si la tortilla es elaborada con harina de maíz esta aporta, adicionalmente, al organismo vitaminas y minerales como B1, B2, hierro y ácido fólico, entre otros.
Recientemente se comprobó que el maíz tiene varios compuestos que previenen la oxidación de las células, es decir, inhibe la aparición del cáncer; además da elasticidad a la piel y fortalece al sistema nervioso porque contiene niacina, esto implica mejores condiciones de salud.
Adicionalmente, la tortilla de maíz es versátil porque puede ser el componente principal del platillo o puede ser un acompañante de la comida.

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Cambios en los hábitos de los alimentos
De acuerdo con datos del INEGI, del total del gasto de los hogares en alimentos y bebidas, 8.1% correspondió a tortillas de maíz, proporción muy similar al gasto destinado a carne de res (8.3%) y carne de ave (8.2%), y superior a otros alimentos como carne de cerdo (2.7%), pescados y mariscos (2.4%), leche (6.4%) y huevo (4.2 por ciento).
Por otra parte, la proporción del ingreso destinado a la compra de tortilla de maíz es más alta en los deciles de hogares con menores ingresos.