Estudiantes de UVM triunfan en Certamen “Chocolatier Junior de Turín”

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Lomas Verdes, Estado de México, 1 de noviembre de 2017.- Mario Antonio Blanco Miranda y Jonatán
Macías Santacruz, estudiantes del 9º Semestre de la Carrera Internacional de Gastronomía de la
Universidad del Valle de México Campus Lomas Verdes, ganaron el concurso “Chocolatier Junior”, que
convoca la empresa de chocolate Turín.
En el certamen, compitieron 70 escuelas a nivel nacional, pero solamente seis instituciones educativas
llegaron a la final, misma que se llevó a cabo en las instalaciones de Turín, realizado y patrocinador de la
copa.
El concurso Chocolatier Junior Turín se dividió en dos etapas, los equipos de cada institución tienen tres
horas para elaborar una receta de chocolate. Pasaron a la primera fase las mejores de estas recetas
elegidas por el jurado. Posteriormente, entre los finalistas, se escogió al ganador.
La receta que Marco Antonio y Jonatán Macías presentaron en la gran final, fue un Snack Inteligente, es
decir, una barra con nuez de la india, chabacano seco, chía, avena, grenetina y jarabe de miel, productos
específicos de la marca chocolatera.
La receta se presentó como Postre al Plato, teniendo como base cacahuate, crujiente de espéculos
(mantequilla y especias), compota de guayaba, cremoso de Grand Marnier, mousse de chocolate oscuro,
pulverizado de chocolate, bizcocho de sifón, ganache de chocolate blanco y vaina de vainilla.
El peso del producto fue de 90 y máximo de 120 gramos, incluyendo la decoración en forma libre, con un
mínimo de 4 texturas en su interior como, aireado, espuma, gelificado, crujiente, cremoso, bizcocho
aireado o compacto, esferificado y, sorbete o helado.
Los ingredientes con los que trabajaron los estudiantes, comentó el Chef Ahdemir Ariza Tovar, Director
Académico del Centro Internacional de Estudios en Gestión de Hospitalidad, Turismo y Gastronomía de
UVM Campus Lomas Verdes, fue 100 por ciento de origen mexicano.
“Lo que se intentó realzar en el certamen, es aplicar las características de nuestros productos a la gama de
chocolates Turín, dentro de los que se trabajó con vaina de vainilla de Papantla, Veracruz; Xtabentún de
origen maya y de un sabor parecido al anís, la infusión de la hoja santa que se utiliza principalmente en la
zona sur, en diversas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana”, indicó.
El Chef Ahdemir agregó que la victoria de los estudiantes se obtuvo gracias a la disciplina y al trabajo en
equipo: “a la formación académica, asesoramiento y entrenamiento por parte de los Chefs, Sarahit

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Fernández Castelán y Roberto Juvera Padilla, docentes de la universidad, así como a la práctica de las
recetas, a que trabajaron con limpieza, orden y respetando las reglas establecidas”, concluyó.
Lo que los jueces calificaron para otorgar el primer lugar, fueron las técnicas de trabajo, el sabor, limpieza y
orden, plan de negocios de la barra inteligente y, disciplina. El premio obtenido por estudiantes de UVM
fue un viaje a las zonas cacaoteras de México, un curso de entrenamiento sobre tendencia y vanguardia del
chocolate y, un kit completo de herramientas de repostería.