Estos productos corren riesgo de ser patentados por USA y China

Podrían desparecer el maíz, frijol, nopal, maguey y chiles

  • La Prensa
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Por Patricia Carrasco

México.- No sólo las etnias y sus idiomas están en riesgo de desaparecer, sino también el maíz, fríjol, nopal, maguey y los chiles ante los más de 5 mil alimentos industrializados que constituyen ahora la dieta de los mexicanos, principalmente en ciudades urbanas, alertaron investigadores y profesores de la Universidad Autónoma Chapingo.

Los expertos indicaron que el uso intensivo de agroquímicos afectó ya los suelos agrícolas, ya no se consumen tortillas nixtamalizadas ahora son con harina de maíz transgénico, el consumo de fríjol se redujo 50% y ya hasta los chiles provienen de China.

Igualmente destacaron que mientras los Estados Unidos y China buscan patentar cultivos como nopal, chiles, pitaya, calabaza entre otros cultivos originarios de nuestro país, el Gobierno mexicano se ha quedado con los brazos cruzados.

Encabezados por el Subdirector de Extensión y Servicio de la UACh, Pedro Ponce Javana los investigadores Germán Martínez Saldaña, Humberto Castro, Rafael Sánchez Bravo y Gerardo Noriega Altamirano, advirtieron que son más de 5 mil productos donde se usa el maíz importado y transgénico,  por lo que urge la conservación de las 65 razas nativas, el arraigo al campo de los jóvenes y las reservas comunitarias ante sismos y huracanes.

Los especialistas, ante la presencia de representantes de 15 etnias en el Tercer Día del Foro Campesino donde se llevó a cabo el Encuentro Nacional Indígena, destacaron que viene otra reforma que afectará aún más que la Educativa o la Energética, se trata de la Ley General de Aguas.

Con ella se pretende no sólo privatizar el vital líquido sino que la población pague tarifas aún más altas por el consumo de agua.

Hicieron ver que la reducción del presupuesto a la CDI y la falta de una Política Pública que atienda las necesidades de los grupos indígenas, propicia la migración no sólo de adultos sino también de jóvenes que abandonan sus comunidades y no trabajan la tierra.

El investigador Germán Martínez Saldaña, se pronunció por no aislar a los indígenas pues éstos son resilentes de su cultura por lo que deben entender que uno de los elementos sustantivos del empoderamiento es saber quiénes son y qué hacer sin tener miedo a la política y la organización de tercer nivel que genere liderazgos sociales reales pero sin romper las reglas del juego de su comunidad.

En tanto, el experto Humberto Castro García, consideró pertinente impulsar un Sistema Nacional de Semillas donde, entre otras, se incluya el maíz ya que en México se cultivan 7 millones de hectáreas de las que se obtienen 23 millones de toneladas de maíz sin embargo reportamos, como nación, un déficit de 10 millones de toneladas de maíz pecuario.

Para Rafael Sánchez Bravo, también investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, otro tema de relevancia en el medio rural es el agua y su conservación a través de transferencia de tecnología sobre todo en momentos en que se pretende promulgar la Ley de General de Aguas Nacionales.

El agua es un problema, “pero la esclavitud se dará con la Ley de Aguas Nacionales que ya de por sí ya está privatizada y es peor que la Reforma Educativa o la Energética mientras que nosotros, en nombre de la pobreza y la  falta de dinero, se tala y se siembra a corta visión” dañando el ciclo del agua.

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