/ jueves 4 de febrero de 2021

Trabajadores de restaurantes realizan nuevo cacerolazo “AbrimosoMorimos”

Piden ampliar horarios y reapertura de los que no han podido abrir por no contar con una terraza o espacio al aire libre

Trabajadores de bares, meseros, garroteros, chefs, cocineros, ayudantes de cocina y propietarios de restaurantes en la ciudad de México realizaron el segundo cacerolazo “AbrimosoMorimos”, en el Monumento a la Revolución, para exigir a las autoridades capitalinas que se permita la reapertura de los negocios que no cuentan con una terraza o espacio para operar al aire libre, así como la ampliación de horarios hasta las 22:00 horas.

Además, solicitar la reapertura de 40% de restaurantes que no han podido abrir.

Decenas de trabajadores; algunos con cacerolas, peroles, sartenes, cucharones y cucharas, otros con cartel en mano exigieron se les permita abrir a los negocios que no tienen terrazas o estacionamientos para atender al aire libre.

Jaime Llera | La Prensa

Recordaron que tras la presión a la autoridad capitalina se aplicó el programa para la reapertura gradual: reabrir sin arriesgar, el cual autorizó la reapertura de restaurantes pero sólo aquellos que cumplieran con espacio al aire libre.

Con decenas de leyendas como “ni un día más sin trabajo”, “mi familia depende de mi trabajo”, “Soy Jonathan mesero de Ihop, desde que comenzó la pandemia me he visto muy afectado, debido a que no tengo ingresos, tengo una niña de 2 años y mi familia depende de mí”; “no quiero que mi mamá pierda su trabajo”; “los restaurantes son lugares seguros #abrimosoMorimos”, se hicieron presentes en la protesta.

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Los quejosos convocados por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) no dejaron de gritar, “¡los restaurantes no somos los focos de contagio de Covid 19!”.

Severo Domingo es un mesero de una cafetería en el centro pidió a la jefa de gobierno la reapertura de estos establecimientos que permanecen solo dando el servicio en la calle.

Jaime Llera | La Prensa

En otras zonas como en la colonia Condesa, trabajadores de algunos restaurantes, cafeterías, pizzerías sacaron sus sartenes, ollas, sartenes y cucharas para que les permitan abrir hasta las 10 de la noche. Un grupo de ellos marcharon por Michoacán, Tamaulipas, Nuevo León, entre otras para sumarse a la misma demanda de todos los restauranteros de la capital.

Le demandamos a la Jefa de Gobierno que se nos permita la apertura a estos negocios hasta las 10 de la noche y un aforo mínimo del 30 por ciento dentro de los establecimientos”, dijo Mario Domínguez.

El propietario de una café platicó que los negocios que están abiertos porque tienen terrazas, “no son muchos, tienen ventas de 30 por ciento, es decir hay una caída en ventas del 70 por ciento con respecto a enero del año anterior y no hay negocio que pueda pagar, la nómina, la renta y los gastos y compromisos que se tienen con ese nivel de ventas”.

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Trabajadores de bares, meseros, garroteros, chefs, cocineros, ayudantes de cocina y propietarios de restaurantes en la ciudad de México realizaron el segundo cacerolazo “AbrimosoMorimos”, en el Monumento a la Revolución, para exigir a las autoridades capitalinas que se permita la reapertura de los negocios que no cuentan con una terraza o espacio para operar al aire libre, así como la ampliación de horarios hasta las 22:00 horas.

Además, solicitar la reapertura de 40% de restaurantes que no han podido abrir.

Decenas de trabajadores; algunos con cacerolas, peroles, sartenes, cucharones y cucharas, otros con cartel en mano exigieron se les permita abrir a los negocios que no tienen terrazas o estacionamientos para atender al aire libre.

Jaime Llera | La Prensa

Recordaron que tras la presión a la autoridad capitalina se aplicó el programa para la reapertura gradual: reabrir sin arriesgar, el cual autorizó la reapertura de restaurantes pero sólo aquellos que cumplieran con espacio al aire libre.

Con decenas de leyendas como “ni un día más sin trabajo”, “mi familia depende de mi trabajo”, “Soy Jonathan mesero de Ihop, desde que comenzó la pandemia me he visto muy afectado, debido a que no tengo ingresos, tengo una niña de 2 años y mi familia depende de mí”; “no quiero que mi mamá pierda su trabajo”; “los restaurantes son lugares seguros #abrimosoMorimos”, se hicieron presentes en la protesta.

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Severo Domingo es un mesero de una cafetería en el centro pidió a la jefa de gobierno la reapertura de estos establecimientos que permanecen solo dando el servicio en la calle.

Jaime Llera | La Prensa

En otras zonas como en la colonia Condesa, trabajadores de algunos restaurantes, cafeterías, pizzerías sacaron sus sartenes, ollas, sartenes y cucharas para que les permitan abrir hasta las 10 de la noche. Un grupo de ellos marcharon por Michoacán, Tamaulipas, Nuevo León, entre otras para sumarse a la misma demanda de todos los restauranteros de la capital.

Le demandamos a la Jefa de Gobierno que se nos permita la apertura a estos negocios hasta las 10 de la noche y un aforo mínimo del 30 por ciento dentro de los establecimientos”, dijo Mario Domínguez.

El propietario de una café platicó que los negocios que están abiertos porque tienen terrazas, “no son muchos, tienen ventas de 30 por ciento, es decir hay una caída en ventas del 70 por ciento con respecto a enero del año anterior y no hay negocio que pueda pagar, la nómina, la renta y los gastos y compromisos que se tienen con ese nivel de ventas”.

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