/ domingo 10 de febrero de 2019

Se inaugura Museo del Pulque y las Pulquerías en Alcaldía Cuauhtémoc

La Prensa en línea

Ciudad de México.- Este viernes personal de la AlcaldíaCuauhtémoc acudió como invitado a la inauguración del PrimerMuseo del Pulque y las Pulquerías (MUPYP), en el CentroHistórico, con el cual se pretende dignificar la cultura ancestralde esta bebida y el proceso de producción que conlleva.

César Ponce Fonseca, presidente de la Asociación Nacional dePulquerías Tradicionales, explicó que con este esfuerzo de cuatroaños se pretende abrir un espacio para darle un nuevo aire en elconsumo del pulque, sobre todo en los jóvenes.

“El objetivo real de este museo es desmitificar al pulque trasdécadas de injusto desprestigio, actualmente sobreviven alrededorde 45 pulquerías dentro de la CDMX y el área metropolitana”,comentó César Ponce.

Este museo está integrado por dos salas, la primera en la quese contará la historia de esta bebida ancestral desde la épocaprehispánica llamada “Acocote”, y en la segunda, los procesosde producción, denominada “Rentoy”. Además el Museo incluiráactividades musicales, artísticas y culturales dirigidas ajóvenes y niños.

Asimismo, el Museo tendrá en su interior la Pulquería Panamaen la que los visitantes podrán degustar de la “bebida de losdioses” y de diferentes variedades de curados provenientes de losestados de Hidalgo y Tlaxcala, así como platillos tradicionalesentre los cuales se encuentran los mixiotes, tlayudas ychinicuiles

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https://cdn.oem.com.mx/laprensa/2019/02/desaparecido-300x195.jpg

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César Ponce Fonseca, presidente de la Asociación Nacional dePulquerías Tradicionales, explicó que con este esfuerzo de cuatroaños se pretende abrir un espacio para darle un nuevo aire en elconsumo del pulque, sobre todo en los jóvenes.

“El objetivo real de este museo es desmitificar al pulque trasdécadas de injusto desprestigio, actualmente sobreviven alrededorde 45 pulquerías dentro de la CDMX y el área metropolitana”,comentó César Ponce.

Este museo está integrado por dos salas, la primera en la quese contará la historia de esta bebida ancestral desde la épocaprehispánica llamada “Acocote”, y en la segunda, los procesosde producción, denominada “Rentoy”. Además el Museo incluiráactividades musicales, artísticas y culturales dirigidas ajóvenes y niños.

Asimismo, el Museo tendrá en su interior la Pulquería Panamaen la que los visitantes podrán degustar de la “bebida de losdioses” y de diferentes variedades de curados provenientes de losestados de Hidalgo y Tlaxcala, así como platillos tradicionalesentre los cuales se encuentran los mixiotes, tlayudas ychinicuiles

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