/ martes 27 de julio de 2021

Restaurantes mexiquenses prevén más pérdidas al bajar aforo a 50%

semáforo amarillo por Covid-19 afectará otra vez al sector, dijo el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México, Patricio González

Al manifestar que “desafortunadamente el regreso al semáforo amarillo representa una medida necesaria ante la llegada de la variante Delta de Covid”, el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México, Patricio González, dijo que esto afectará otra vez al sector y el aforo de comensales tendrá que reducirse al 50%.

Afirmó que si bien las autoridades tuvieron que decretar el retroceso en medio de la emergencia sanitaria por el avance en el número de contagios, los restauranteros acatarán la determinación aun cuando represente pérdidas para los integrantes del gremio.

En conferencia virtual, el dirigente del sector aseguró que está comprobado que la gente se infecta más en fiestas clandestinas y en la movilidad dentro del comercio informal, así como en reuniones familiares masivas.

En este sentido, apuntó que las autoridades, así como supervisan el cumplimiento de medidas de acuerdo al semáforo epidemiológico, también deben reforzar acciones para evitar la venta de comida en puestos callejeros, donde –dijo- no se siguen protocolos sanitarios.

Consideró que desde su punto de vista no hay elementos ni justificación para mantener los restaurantes cerrados, pues estos espacios no son foco de contagios, debido al estricto cumplimiento de los protocolos sanitarios.

Comentó que con el semáforo amarillo, y más con el verde, los aforos de comensales habían incrementado hasta en un 70%, tanto adentro como afuera de los establecimientos, con la correspondiente aplicación de la medidas anticovid.

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Indicó que ahora con el retroceso deberán reducirlo al 50%, lo que traerá pérdidas para el sector, ya de por sí golpeado después de más de 15 meses de pandemia. Abundó que precisamente durante todo este tipo, los restaurantes han tenido un aprendizaje en el cumplimiento de los protocolos.

Subrayó que existen puntos que no cambiarán, como los horarios de servicio y los días, no así el aforo, insistió, tras reiterar que cumplirán puntualmente con las disposiciones del gobierno del Estado de México.

Puntualizó que los restaurantes en territorio mexiquense continuarán dando servicio a los comensales en un horario hasta las doce de la noche de lunes a domingo, con menús digitales o en pizarra.

Se ofrecerán porciones individuales de salsas y condimentos, no se permitirá la música en vivo, además de mantener cerradas las áreas infantiles, entre otras medidas, dijo.

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Al manifestar que “desafortunadamente el regreso al semáforo amarillo representa una medida necesaria ante la llegada de la variante Delta de Covid”, el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México, Patricio González, dijo que esto afectará otra vez al sector y el aforo de comensales tendrá que reducirse al 50%.

Afirmó que si bien las autoridades tuvieron que decretar el retroceso en medio de la emergencia sanitaria por el avance en el número de contagios, los restauranteros acatarán la determinación aun cuando represente pérdidas para los integrantes del gremio.

En conferencia virtual, el dirigente del sector aseguró que está comprobado que la gente se infecta más en fiestas clandestinas y en la movilidad dentro del comercio informal, así como en reuniones familiares masivas.

En este sentido, apuntó que las autoridades, así como supervisan el cumplimiento de medidas de acuerdo al semáforo epidemiológico, también deben reforzar acciones para evitar la venta de comida en puestos callejeros, donde –dijo- no se siguen protocolos sanitarios.

Consideró que desde su punto de vista no hay elementos ni justificación para mantener los restaurantes cerrados, pues estos espacios no son foco de contagios, debido al estricto cumplimiento de los protocolos sanitarios.

Comentó que con el semáforo amarillo, y más con el verde, los aforos de comensales habían incrementado hasta en un 70%, tanto adentro como afuera de los establecimientos, con la correspondiente aplicación de la medidas anticovid.

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Indicó que ahora con el retroceso deberán reducirlo al 50%, lo que traerá pérdidas para el sector, ya de por sí golpeado después de más de 15 meses de pandemia. Abundó que precisamente durante todo este tipo, los restaurantes han tenido un aprendizaje en el cumplimiento de los protocolos.

Subrayó que existen puntos que no cambiarán, como los horarios de servicio y los días, no así el aforo, insistió, tras reiterar que cumplirán puntualmente con las disposiciones del gobierno del Estado de México.

Puntualizó que los restaurantes en territorio mexiquense continuarán dando servicio a los comensales en un horario hasta las doce de la noche de lunes a domingo, con menús digitales o en pizarra.

Se ofrecerán porciones individuales de salsas y condimentos, no se permitirá la música en vivo, además de mantener cerradas las áreas infantiles, entre otras medidas, dijo.

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