/ martes 28 de diciembre de 2021

Renace Xochimilco: Sus chinampas están llenas de flores y hortalizas

La abuelita Amalia como muchos la conocen, describe que su chinampa está muy cerca de la laguna de Tezhuilo, donde asegura es un paraíso

Doña Amalia Salas, oriunda del barrio de Caltongo, comentó que Xochimilco está tomando su segundo aire, recupera su belleza, sus chinampas nuevamente están llenas de hortalizas, flores, plantas y árboles frutales.

Al recibir su canoa por parte de la Alcaldía que ocupará para transportar su carretilla, herramienta para sembrar, así como sus plantas y flores.

Salas, de 86 años de edad, recuerda que desde hace tres años los canales vuelven a tomar vida.

Narró que hubo un tiempo que daba tristeza, pues muchas chinampas estaban tiradas. “Hoy podemos divisar que está rejuveneciendo y se debe al apoyo que recibimos los agricultores, con abono, semillas, ahora con estas canoas”.

La abuelita Amalia como muchos la conocen, porque nació en 1936, describe que su chinampa está muy cerca de la laguna de Tezhuilo, donde asegura es un paraíso.

Describió que está sembrando plantas medicinales, hortalizas, en medio tiene árboles frutales. “Tengo dos parcelas en el ejido, me las heredó mi abuelo. Este año sembré 22 surcos de maíz. Al final, me recosté en la madre tierra, le agradecí porque nos da todo para alimentarnos”.

Sentada en la orilla de su nueva embarcación platica: “andábamos rentando un cayuco, ahora con nuestra canoa podemos transportar la carretilla, el azadón, pala, rastrillo y machete, así como el abono y después las flores y las plantas.

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Doña Amalia señala su rebozo y contó: “este fue la cuna de 10 hijos. Hoy tengo 20 nietos, 23 bisnietos y tres tataranietos. A los cuales, les cocino tlazcales, que son bolitas de masa con diente de león, malva, lechuguilla, hojas de rábano, ortiga, zanahoria, betabel, cilantro molidos y revueltos con manteca y sal, los cuales, se acompañan con salsa de xoconoxtle”.

La abuelita xochimilca resaltó que, a la fecha, los niños ya no quieren comer hojas verdes ni hortalizas. “Pero este rico manjar se los cocinó y les gusta”.

Puntualizó que desde que se está sazonando en el comal huele rico y preguntan qué es. Apenas salen del comal se los comen con mucho gusto”, citó Amalia Salas.

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Doña Amalia Salas, oriunda del barrio de Caltongo, comentó que Xochimilco está tomando su segundo aire, recupera su belleza, sus chinampas nuevamente están llenas de hortalizas, flores, plantas y árboles frutales.

Al recibir su canoa por parte de la Alcaldía que ocupará para transportar su carretilla, herramienta para sembrar, así como sus plantas y flores.

Salas, de 86 años de edad, recuerda que desde hace tres años los canales vuelven a tomar vida.

Narró que hubo un tiempo que daba tristeza, pues muchas chinampas estaban tiradas. “Hoy podemos divisar que está rejuveneciendo y se debe al apoyo que recibimos los agricultores, con abono, semillas, ahora con estas canoas”.

La abuelita Amalia como muchos la conocen, porque nació en 1936, describe que su chinampa está muy cerca de la laguna de Tezhuilo, donde asegura es un paraíso.

Describió que está sembrando plantas medicinales, hortalizas, en medio tiene árboles frutales. “Tengo dos parcelas en el ejido, me las heredó mi abuelo. Este año sembré 22 surcos de maíz. Al final, me recosté en la madre tierra, le agradecí porque nos da todo para alimentarnos”.

Sentada en la orilla de su nueva embarcación platica: “andábamos rentando un cayuco, ahora con nuestra canoa podemos transportar la carretilla, el azadón, pala, rastrillo y machete, así como el abono y después las flores y las plantas.

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Doña Amalia señala su rebozo y contó: “este fue la cuna de 10 hijos. Hoy tengo 20 nietos, 23 bisnietos y tres tataranietos. A los cuales, les cocino tlazcales, que son bolitas de masa con diente de león, malva, lechuguilla, hojas de rábano, ortiga, zanahoria, betabel, cilantro molidos y revueltos con manteca y sal, los cuales, se acompañan con salsa de xoconoxtle”.

La abuelita xochimilca resaltó que, a la fecha, los niños ya no quieren comer hojas verdes ni hortalizas. “Pero este rico manjar se los cocinó y les gusta”.

Puntualizó que desde que se está sazonando en el comal huele rico y preguntan qué es. Apenas salen del comal se los comen con mucho gusto”, citó Amalia Salas.

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Policiaca

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