/ martes 12 de abril de 2022

Operativo Cuaresma 2022: Estas son las recomendaciones para la compra de pescado fresco

Del charal hasta el tiburón, la oferta en el Mercado de Marisco la Nueva Viga es extensa principalmente en esta temporada de Cuaresma

Esta mañana funcionarios de la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México (Agepsa) de la Secretaría de Salud arrancaron el Operativo Cuaresma, para vigilar el buen estado, manejo y conservación de los productos del mar que llegan al Mercado de Pescados y Mariscos la Nueva Viga en la Central de Abastos, que es el principal punto de venta en la Ciudad de México.

Durante el recorrido Gabriel Ramírez Ramírez, coordinador de Alimentos, Bebidas, otros Servicios y Control Analítico de la Agepsa, destacó que así otros de los objetivos del operativo es promover acciones de Fomento y Protección de la Salud durante la temporada de calor.

Informó que en lo que va de la Cuaresma 2022, la Agencia Sanitaria capitalina ha realizado diversos operativos para verificar el buen estado de los productos del mar, así como las condiciones de conservación y preparación de alimentos en el caso de restaurantes.

En lo que va de la Cuaresma 2022, la AGEPSA ha realizado 130 visitas de verificación sanitaria a locales, bodegas, mercados y restaurantes de pescados y mariscos a los que se les ha proporcionado información sobre las mejores prácticas de higiene en la preparación y conservación de alimentos

También se han emitido diversas recomendaciones y amonestaciones a los establecimientos para que mejoren sus condiciones sanitarias, ofreciéndoles medidas de seguridad, en casos de actividades con presencia de fauna nociva, así como por malas prácticas de higiene.

La agencia detalló que además de las 130 verificaciones que se han hecho, también se han efectuado 840 visitas personalizadas a locatarios de mercados y se les ha brindado información sobre temas de manejo higiénico de alimentos y bebidas, manejo de residuos sólidos y agua.

Durante los operativos, personal de la AGEPSA ha otorgado mil 852 asesorías a dos mil 770 personas, principalmente a usuarios que asisten a los mercados. Se han entregado 9 mil 741 folletos impresos con recomendaciones sanitarias.

Foto: David Deolarte | La Prensa

EL SEGUNDO MERCADO DE MARISCOS MÁS GRANDE DEL MUNDO ESTÁ EN LA CDMX

Con 32 años de antigüedad, el Mercado de Mariscos y Pescados La Nueva Viga ubicado en la alcaldía Iztapalapa, abastece principalmente a la Ciudad de México y municipios conurbados del Estado de México. Comercializa más de 750 mil toneladas de 500 especies que comprenden desde charal hasta tiburón, provenientes de las costas de Veracruz, Oaxaca, Baja California y Sinaloa, principalmente.

El Mercado La Nueva Viga es el segundo más grande del mundo, después del Mercado Tsukiji en Japón. Diariamente, se manejan 1,500 toneladas de pescado y mariscos en sus instalaciones.

Para los que anden buscando variedad, los comerciantes de este centro de abasto recomiendan el consumo de curvina, la cual proviene del Golfo de México y puede cocinarse de diferentes maneras: en caldo, frito, filete y como ceviche. Además, es bastante accesible, ya que su precio promedia 25 pesos el kilogramo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que para la temporada de Cuaresma y Semana Santa pescadores mexicanos obtienen en promedio 480 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, cantidad que representa la cuarta parte del total anual.

Precisó que los pescados y mariscos son un alimento de gran calidad nutricional, pues contienen vitaminas D y B2, calcio, fósforo, hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio, resaltó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.

El trabajo de las y los pescadores mexicanos garantiza el abasto de pescados y mariscos para esta fecha en todo el país, entre ellos curvina, tilapia, ostión, trucha, mojarra, jaiba, robalo y guachinango, que además de sabor, representan una fuente de nutrientes que fortalece el sistema inmunológico.

La dependencia llamó a la población a incluir en su dieta pescados y mariscos y señaló que, al cierre de 2021, se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola por un millón 982 mil toneladas, lo que representaría un alza de 1.6 por ciento respecto al año previo.

Foto: David Deolarte | La Prensa

CONSEJOS PARA COMPRAR PESCADO FRESCO Y DE CALIDAD

Al comprar productos del mar, los consumidores deben observar qué pescados y mariscos no desprendan olores desagradables, que su cuerpo sea firme y esté libre de manchas u otra coloración extraña.

Los consumidores pueden identificar el pescado fresco con una sencilla revisión: que los ojos estén brillantes y saltones, que no se desprendan con facilidad las escamas al momento de tocarlos y que las agallas estén rojas.

En el caso de los mariscos, la población debe vigilar que no haya olores desagradables, que el producto tenga una consistencia firme y que no se desprendan antenas o caparazón al tocarlos.

Cuando las familias compren moluscos, ostiones y mejillones, deben escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada, explicó el coordinador de la Agepsa.

Destacó que los consumidores deben tener especial cuidado en no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente y verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio.

En caso de comprar productos del mar congelados, recomendó evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se facilita el desarrollo de bacterias, así como tampoco se debe descongelar y volver a congelar los productos.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Para saber cómo seleccionar, almacenar y preparar higiénicamente los alimentos, la Agencia de Protección Sanitaria pone a su disposición información y cursos de capacitación en su página electrónica: https://agepsa.cdmx.gob.mx/

Finalmente, invita a la población en general que en caso de observar malas prácticas de higiene o adquiera productos en mal estado, ponerse en contacto con la AGEPSA, quien brindará atención procedente a través del número 55 5740 0706 o al correo dgaps@cdmx.gob.mx

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Esta mañana funcionarios de la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México (Agepsa) de la Secretaría de Salud arrancaron el Operativo Cuaresma, para vigilar el buen estado, manejo y conservación de los productos del mar que llegan al Mercado de Pescados y Mariscos la Nueva Viga en la Central de Abastos, que es el principal punto de venta en la Ciudad de México.

Durante el recorrido Gabriel Ramírez Ramírez, coordinador de Alimentos, Bebidas, otros Servicios y Control Analítico de la Agepsa, destacó que así otros de los objetivos del operativo es promover acciones de Fomento y Protección de la Salud durante la temporada de calor.

Informó que en lo que va de la Cuaresma 2022, la Agencia Sanitaria capitalina ha realizado diversos operativos para verificar el buen estado de los productos del mar, así como las condiciones de conservación y preparación de alimentos en el caso de restaurantes.

En lo que va de la Cuaresma 2022, la AGEPSA ha realizado 130 visitas de verificación sanitaria a locales, bodegas, mercados y restaurantes de pescados y mariscos a los que se les ha proporcionado información sobre las mejores prácticas de higiene en la preparación y conservación de alimentos

También se han emitido diversas recomendaciones y amonestaciones a los establecimientos para que mejoren sus condiciones sanitarias, ofreciéndoles medidas de seguridad, en casos de actividades con presencia de fauna nociva, así como por malas prácticas de higiene.

La agencia detalló que además de las 130 verificaciones que se han hecho, también se han efectuado 840 visitas personalizadas a locatarios de mercados y se les ha brindado información sobre temas de manejo higiénico de alimentos y bebidas, manejo de residuos sólidos y agua.

Durante los operativos, personal de la AGEPSA ha otorgado mil 852 asesorías a dos mil 770 personas, principalmente a usuarios que asisten a los mercados. Se han entregado 9 mil 741 folletos impresos con recomendaciones sanitarias.

Foto: David Deolarte | La Prensa

EL SEGUNDO MERCADO DE MARISCOS MÁS GRANDE DEL MUNDO ESTÁ EN LA CDMX

Con 32 años de antigüedad, el Mercado de Mariscos y Pescados La Nueva Viga ubicado en la alcaldía Iztapalapa, abastece principalmente a la Ciudad de México y municipios conurbados del Estado de México. Comercializa más de 750 mil toneladas de 500 especies que comprenden desde charal hasta tiburón, provenientes de las costas de Veracruz, Oaxaca, Baja California y Sinaloa, principalmente.

El Mercado La Nueva Viga es el segundo más grande del mundo, después del Mercado Tsukiji en Japón. Diariamente, se manejan 1,500 toneladas de pescado y mariscos en sus instalaciones.

Para los que anden buscando variedad, los comerciantes de este centro de abasto recomiendan el consumo de curvina, la cual proviene del Golfo de México y puede cocinarse de diferentes maneras: en caldo, frito, filete y como ceviche. Además, es bastante accesible, ya que su precio promedia 25 pesos el kilogramo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que para la temporada de Cuaresma y Semana Santa pescadores mexicanos obtienen en promedio 480 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, cantidad que representa la cuarta parte del total anual.

Precisó que los pescados y mariscos son un alimento de gran calidad nutricional, pues contienen vitaminas D y B2, calcio, fósforo, hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio, resaltó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.

El trabajo de las y los pescadores mexicanos garantiza el abasto de pescados y mariscos para esta fecha en todo el país, entre ellos curvina, tilapia, ostión, trucha, mojarra, jaiba, robalo y guachinango, que además de sabor, representan una fuente de nutrientes que fortalece el sistema inmunológico.

La dependencia llamó a la población a incluir en su dieta pescados y mariscos y señaló que, al cierre de 2021, se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola por un millón 982 mil toneladas, lo que representaría un alza de 1.6 por ciento respecto al año previo.

Foto: David Deolarte | La Prensa

CONSEJOS PARA COMPRAR PESCADO FRESCO Y DE CALIDAD

Al comprar productos del mar, los consumidores deben observar qué pescados y mariscos no desprendan olores desagradables, que su cuerpo sea firme y esté libre de manchas u otra coloración extraña.

Los consumidores pueden identificar el pescado fresco con una sencilla revisión: que los ojos estén brillantes y saltones, que no se desprendan con facilidad las escamas al momento de tocarlos y que las agallas estén rojas.

En el caso de los mariscos, la población debe vigilar que no haya olores desagradables, que el producto tenga una consistencia firme y que no se desprendan antenas o caparazón al tocarlos.

Cuando las familias compren moluscos, ostiones y mejillones, deben escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada, explicó el coordinador de la Agepsa.

Destacó que los consumidores deben tener especial cuidado en no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente y verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio.

En caso de comprar productos del mar congelados, recomendó evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se facilita el desarrollo de bacterias, así como tampoco se debe descongelar y volver a congelar los productos.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Para saber cómo seleccionar, almacenar y preparar higiénicamente los alimentos, la Agencia de Protección Sanitaria pone a su disposición información y cursos de capacitación en su página electrónica: https://agepsa.cdmx.gob.mx/

Finalmente, invita a la población en general que en caso de observar malas prácticas de higiene o adquiera productos en mal estado, ponerse en contacto con la AGEPSA, quien brindará atención procedente a través del número 55 5740 0706 o al correo dgaps@cdmx.gob.mx

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Acribillan a hombre de 12 disparos frente a la Central del Norte

La víctima de aproximadamente 36 años de edad murió de manera instantánea, luego de las múltiples heridas de bala que hicieron blanco en su cuerpo