/ jueves 17 de agosto de 2023

Iztapalapa concentra 43% de purificadoras de agua de la CDMX

Hay más de mil cien embotelladoras, muchas de las cuales no cumplen con la normatividad

Como es de todos conocido, la Alcaldía Iztapalapa registra un alto índice poblacional con márgenes de pobreza y agua de muy mala calidad que ha llevado a concentrar a mil 100, 43%, de las dos mil 540 purificadoras que operan en la Ciudad de México, aseguró Judith María de Lourdes Cardoso Martínez, investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

Las condiciones típicas del líquido de color tamarindo que llega a esta zona responde al tipo de rocas con las cuales ha interaccionado, por lo que su posibilidad de uso se reduce, precisó.

TE RECOMENDAMOS: Entrega Iztapalapa, vales de Mercomuna a un millón de personas

La especialista en síntesis de polímeros abundó que han encontrado que el color café responde a la geología de la zona, es decir, debido a las concentraciones de manganeso y hierro que llega a casi la totalidad de las 68 colonias –si bien 30% de ellas sólo recibe el líquido por tandeo– lo que lleva a los investigadores a buscar mecanismos para mejorar su calidad.

Ello lleva a un mayor consumo de productos embotellados en menoscabo de la economía familiar, ya que representa un cinco y diez por ciento de sus ingresos, mil 342 pesos en promedio, por la compra de 87 garrafones al año y 21 millones de botellas de plástico desechadas.

Foto: cortesía

La experta destacó que “al no poder acceder a las embotelladoras trasnacionales de alto costo, proliferan negocios locales, que hacen que Iztapalapa se convierta en un nicho de oportunidad importante, toda vez que en casi cualquier calle hay una purificadora, algunas de forma legal y otras de manera clandestina”.

Al analizar 58 de los cerca de mil 100 establecimientos de venta del producto purificado que hay registrados ante la Secretaría de Salud –sin contar que existen muchas piratas–, se puso especial cuidado en metales como el cromo, mercurio, hierro, por su toxicidad que puede generar enfermedades.

La académica del Departamento de Física de la Unidad Iztapalapa refirió que "una de las hipótesis que tenemos en el grupo es que si ahora hay problemas de agua en poco tiempo habrá dificultades de salud muy fuertes que habrá que evitar, dado que el alto índice de cáncer es multifactorial y puede ser también debido a la presencia de metales acumulados en nuestro organismo”.

Recordó que se debe tomar en cuenta que para que el recurso llegue a la capital debe recorrer 160 kilómetros desde el Sistema Cutzamala y sortear fugas, diferencias de alturas y pendientes, lo cual implica invertir mucha energía, lo que genera gastos elevados para la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Foto: Cortesía alcaldía Iztapalapa

“Una vez que la usamos se manda a diversas plantas, la más importante y de reciente creación es la de Atotonilco, en Hidalgo, que trata 50 por ciento del líquido de la ciudad; sin embargo, me impactó que después del tratamiento seguía teniendo una cantidad increíble de espuma”.

La calidad –cuyo cuidado es responsabilidad de todos, autoridades y ciudadanía– se refiere a las características físicas, biológicas y radiológicas y, por supuesto, las químicas, con la finalidad de saber “que lo que estamos bebiendo tenga la tipología necesaria para digerirla”, por lo que es fundamental el cumplimiento cabal de las normas oficiales mexicanas establecidas para ese efecto.

Cardoso Martínez expuso que de acuerdo con la tesis de maestría de Daniel Villegas realizada en 2018 que analizó los coliformes totales, fecales, PH y clororesiduales, descubrió que 41.5 por ciento de 124 purificadoras de la metrópoli no cumplían con la normatividad.

En el Laboratorio del campus se dan a la tarea de determinar el atributo del recurso, a través de una serie de filtros de diversos elementos como el manganeso, que en altas concentraciones puede causar graves problemas de salud entre los infantes, tales como falta de concentración, cognitivos e hiperactividad, mientras que en adultos mayores pueden desarrollar Parkinson.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Como es de todos conocido, la Alcaldía Iztapalapa registra un alto índice poblacional con márgenes de pobreza y agua de muy mala calidad que ha llevado a concentrar a mil 100, 43%, de las dos mil 540 purificadoras que operan en la Ciudad de México, aseguró Judith María de Lourdes Cardoso Martínez, investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

Las condiciones típicas del líquido de color tamarindo que llega a esta zona responde al tipo de rocas con las cuales ha interaccionado, por lo que su posibilidad de uso se reduce, precisó.

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La especialista en síntesis de polímeros abundó que han encontrado que el color café responde a la geología de la zona, es decir, debido a las concentraciones de manganeso y hierro que llega a casi la totalidad de las 68 colonias –si bien 30% de ellas sólo recibe el líquido por tandeo– lo que lleva a los investigadores a buscar mecanismos para mejorar su calidad.

Ello lleva a un mayor consumo de productos embotellados en menoscabo de la economía familiar, ya que representa un cinco y diez por ciento de sus ingresos, mil 342 pesos en promedio, por la compra de 87 garrafones al año y 21 millones de botellas de plástico desechadas.

Foto: cortesía

La experta destacó que “al no poder acceder a las embotelladoras trasnacionales de alto costo, proliferan negocios locales, que hacen que Iztapalapa se convierta en un nicho de oportunidad importante, toda vez que en casi cualquier calle hay una purificadora, algunas de forma legal y otras de manera clandestina”.

Al analizar 58 de los cerca de mil 100 establecimientos de venta del producto purificado que hay registrados ante la Secretaría de Salud –sin contar que existen muchas piratas–, se puso especial cuidado en metales como el cromo, mercurio, hierro, por su toxicidad que puede generar enfermedades.

La académica del Departamento de Física de la Unidad Iztapalapa refirió que "una de las hipótesis que tenemos en el grupo es que si ahora hay problemas de agua en poco tiempo habrá dificultades de salud muy fuertes que habrá que evitar, dado que el alto índice de cáncer es multifactorial y puede ser también debido a la presencia de metales acumulados en nuestro organismo”.

Recordó que se debe tomar en cuenta que para que el recurso llegue a la capital debe recorrer 160 kilómetros desde el Sistema Cutzamala y sortear fugas, diferencias de alturas y pendientes, lo cual implica invertir mucha energía, lo que genera gastos elevados para la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Foto: Cortesía alcaldía Iztapalapa

“Una vez que la usamos se manda a diversas plantas, la más importante y de reciente creación es la de Atotonilco, en Hidalgo, que trata 50 por ciento del líquido de la ciudad; sin embargo, me impactó que después del tratamiento seguía teniendo una cantidad increíble de espuma”.

La calidad –cuyo cuidado es responsabilidad de todos, autoridades y ciudadanía– se refiere a las características físicas, biológicas y radiológicas y, por supuesto, las químicas, con la finalidad de saber “que lo que estamos bebiendo tenga la tipología necesaria para digerirla”, por lo que es fundamental el cumplimiento cabal de las normas oficiales mexicanas establecidas para ese efecto.

Cardoso Martínez expuso que de acuerdo con la tesis de maestría de Daniel Villegas realizada en 2018 que analizó los coliformes totales, fecales, PH y clororesiduales, descubrió que 41.5 por ciento de 124 purificadoras de la metrópoli no cumplían con la normatividad.

En el Laboratorio del campus se dan a la tarea de determinar el atributo del recurso, a través de una serie de filtros de diversos elementos como el manganeso, que en altas concentraciones puede causar graves problemas de salud entre los infantes, tales como falta de concentración, cognitivos e hiperactividad, mientras que en adultos mayores pueden desarrollar Parkinson.

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