/ domingo 10 de octubre de 2021

Invita Sheinbaum a que capitalinos visiten el Museo Cencalli, Casa del Maíz

El museo se encuentra ubicado en el edificio de Molino del Rey, forma parte del Complejo Cultural Los Pinos

La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo invitó a los capitalinos a que visten el Museo Cencalli “Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria”.

Después de realizar un recorrido, la mandataria en entrevista dijo que esa exposición es parte del programa Naturaleza y Cultura de Chapultepec que la Ciudad de México hace en coordinación con la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

“Este museo Cencalli es quizá uno de los primeros museos, por lo menos en la ciudad del maíz, es nuestra historia, lo que somos, lo que representa no solamente en términos de la biodiversidad, lo que representa la milpa para la alimentación de nuestros pueblos, sino también, lo que significa en términos culturales el Maíz y la cultura mexicana, los invitamos a que visiten, está aquí en Los Pinos fue una restauración de Molino del Rey”.

Sobre este tema la Secretaria del Medio Ambiente, Marina Robles, explicó que Molino del Rey es un edificio del siglo XVI y se trata del primer molino de harinas que hubo en América y ahora se abre por primera vez después de todo ese tiempo al pueblo de México.

“Es un museo del maíz, es un museo que pretende que la gente se acerque a la cultura del maíz y de la milpa que es la que nos da sustento, hace rato recordaba la Jefa de Gobierno el inicio del Popol Vu, somos hombres de maíz, venimos del Maíz y quizá sea bueno recordarlo conociéndolo, muchos dicen que quien no conoce algo no puede amarlo pues la idea de conocer el maíz y de todo lo que le circunda fue el espíritu de la construcción y reconstrucción de este espacio”.

La funcionaria también hizo la invitación a que visiten el lugar los fines de semana para que llenen sus alacenas.

“Tráiganse sus canastas, venganse a comprar, hay tianguis todos los fines de semana, hay estados invitados ahorita está Tlaxcala, está Ciudad de México, es lo que tenemos cerca y es lo que tenemos que aprovechar y acercarnos a nuestros productores, a quienes no solo están cultivando maíz sino quelites, lechugas, jitomates, chiles y comida también hecha si traen su “toper” se pueden llevar su itacate, no cocinen los domingos, aquí hay comida vengan a comprar la comida a Cencalli y coman riquísimo y sano vengan a Chapultepec y vengan a Los Pinos”.

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Por su parte, la Jefa de Gobierno comentó que en el Museo hay exposiciones temporales y permanentes

“El museo es permanente así que vengan a conocer nuestro origen, nuestra historia y conocer la cultura del maíz, abre de 10 de la mañana a 9 de la noche o hasta que se terminen los productos, es entrada libre y si llegan temprano hasta pueden estacionarse en el estacionamiento del complejo cultural y si no está el Metro muy cerca”, concluyó.

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La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo invitó a los capitalinos a que visten el Museo Cencalli “Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria”.

Después de realizar un recorrido, la mandataria en entrevista dijo que esa exposición es parte del programa Naturaleza y Cultura de Chapultepec que la Ciudad de México hace en coordinación con la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

“Este museo Cencalli es quizá uno de los primeros museos, por lo menos en la ciudad del maíz, es nuestra historia, lo que somos, lo que representa no solamente en términos de la biodiversidad, lo que representa la milpa para la alimentación de nuestros pueblos, sino también, lo que significa en términos culturales el Maíz y la cultura mexicana, los invitamos a que visiten, está aquí en Los Pinos fue una restauración de Molino del Rey”.

Sobre este tema la Secretaria del Medio Ambiente, Marina Robles, explicó que Molino del Rey es un edificio del siglo XVI y se trata del primer molino de harinas que hubo en América y ahora se abre por primera vez después de todo ese tiempo al pueblo de México.

“Es un museo del maíz, es un museo que pretende que la gente se acerque a la cultura del maíz y de la milpa que es la que nos da sustento, hace rato recordaba la Jefa de Gobierno el inicio del Popol Vu, somos hombres de maíz, venimos del Maíz y quizá sea bueno recordarlo conociéndolo, muchos dicen que quien no conoce algo no puede amarlo pues la idea de conocer el maíz y de todo lo que le circunda fue el espíritu de la construcción y reconstrucción de este espacio”.

La funcionaria también hizo la invitación a que visiten el lugar los fines de semana para que llenen sus alacenas.

“Tráiganse sus canastas, venganse a comprar, hay tianguis todos los fines de semana, hay estados invitados ahorita está Tlaxcala, está Ciudad de México, es lo que tenemos cerca y es lo que tenemos que aprovechar y acercarnos a nuestros productores, a quienes no solo están cultivando maíz sino quelites, lechugas, jitomates, chiles y comida también hecha si traen su “toper” se pueden llevar su itacate, no cocinen los domingos, aquí hay comida vengan a comprar la comida a Cencalli y coman riquísimo y sano vengan a Chapultepec y vengan a Los Pinos”.

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Por su parte, la Jefa de Gobierno comentó que en el Museo hay exposiciones temporales y permanentes

“El museo es permanente así que vengan a conocer nuestro origen, nuestra historia y conocer la cultura del maíz, abre de 10 de la mañana a 9 de la noche o hasta que se terminen los productos, es entrada libre y si llegan temprano hasta pueden estacionarse en el estacionamiento del complejo cultural y si no está el Metro muy cerca”, concluyó.

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