/ domingo 12 de septiembre de 2021

[Fotorreportaje] De la zona tunera mexiquense a la frontera estadounidense

La dulzura y sabor de la tuna la convierten en la fruta más popular durante el mes patrio

Reza la canción popular Guadalajara, que recuerda la grandeza de este fruto del nopal tunero. Una fruta muy popular en estas fiestas de septiembre y consumida por un gran número de mexicanos, además de brindar color a los mercados populares.

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Las hay rojas, verdes, anaranjadas, amarillas, blancas burrón, criolla, pico chulo, cristalinas y xononostle… por su color y sabor son inigualables. La zona tunera del Estado de México abarca municipios y pueblos como: San Juan Teotihuacán, San Martín de las Pirámides, Acolman, Otumba, Axapusco Nopaltepec y Temaxcalapa, Santiago Tolman, San Felipe Teotitlán.

En ese territorio, hay productores que se han abierto camino para exportar ese fruto a ciudades de la Unión Americana como Chicago, California, Nueva York, Maryland, Texas. Y son también quienes surten a las principales Centrales de Abasto del país.

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