/ domingo 26 de enero de 2020

Exhiben productores de la CDMX, gran variedad de mezcal que se produce en el país

El mezcal representa a México en 60 países del mundo

Con una amplia variedad de productores mezcaleros de distintas regiones de México: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas y Oaxaca, se realizó el festival Maestros del Mezcal 2020.

Se ofrecieron mezcales de distintas variedades: madrecuixe, pechuga, tobalá, papalote, tepeztate, jabalí y más delicias mezcaleras.

En entrevista Jordany Aparicio, productor del mezcal de Santiago Matatlan, Oaxaca, nos platicó que su marca López Real, desde 1956, se registró en primer palenque y se elabora con agave Espadín, tobalá y cuishe. Dijo que su producción es en su mayoría nacional, Peto envían pequeños lotes a Los Ángeles, California.

Foto: Patricia Carrasco

Aunque el mezcal se ha producido y consumido desde hace muchísimos años (sobre todo en las comunidades rurales de México) ha sido en los últimos años cuando este destilado de agave ha conquistado los paladares de mexicanos y extranjeros.

Su ascenso comenzó en 1994, cuando se determinó que el mezcal de Oaxaca cumplía con los requerimientos para ser considerada una bebida con denominación de origen.

A partir de entonces, restaurantes de renombre lo comenzaron a valorar como una bebida única y tan significativa como el tequila.

Foto: Patricia Carrasco

En el encuentro realizado en el Huerto Roma Verde, los productores de toda la república dieron conferencias del origen, preparación y consumo del mezcal.

Asimismo, mostraron la gran variedad de mezcal que se produce en México.

En la actualidad, la ciudad de México se ha vuelto experta en el tema mezcalero, la apertura de nuevos bares y espacios dedicados a esta bebida lo demuestran ya que no es un destilado cualquiera. Es un producto con denominación de origen.

Foto: Patricia Carrasco

Un grupo de productores poblanos de mezcal que tienen más de 50 años de labor fueron distinguidos con el premio Decanos del mezcal que entregó la organización Maestros del mezcal.

Los días 25 y 26 de enero en la Ciudad de México, el Encuentro Nacional de Maestros del Mezcal reunió a 90 maestros de mezcal del país para impulsar la Ley de los mezcales tradicionales que busca proteger la historia, la cultura y la tradición del fino destilado y de los hombres y mujeres que lo elaboran.

Ya en 1995, México asumió la titularidad de su denominación de origen ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), con sede en Ginebra, Suiza.

Foto: Patricia Carrasco

Los territorios y estados del país que fueron reconocidos con denominación de origen son Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas y Puebla, mismos que engloban a 963 municipios.

El mezcal representa a México en 60 países del mundo.

Igualmente se realizaron conversatorios sobre la ley de los mezcales, la participación de las mujeres y de la academia.

JLP

Con una amplia variedad de productores mezcaleros de distintas regiones de México: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas y Oaxaca, se realizó el festival Maestros del Mezcal 2020.

Se ofrecieron mezcales de distintas variedades: madrecuixe, pechuga, tobalá, papalote, tepeztate, jabalí y más delicias mezcaleras.

En entrevista Jordany Aparicio, productor del mezcal de Santiago Matatlan, Oaxaca, nos platicó que su marca López Real, desde 1956, se registró en primer palenque y se elabora con agave Espadín, tobalá y cuishe. Dijo que su producción es en su mayoría nacional, Peto envían pequeños lotes a Los Ángeles, California.

Foto: Patricia Carrasco

Aunque el mezcal se ha producido y consumido desde hace muchísimos años (sobre todo en las comunidades rurales de México) ha sido en los últimos años cuando este destilado de agave ha conquistado los paladares de mexicanos y extranjeros.

Su ascenso comenzó en 1994, cuando se determinó que el mezcal de Oaxaca cumplía con los requerimientos para ser considerada una bebida con denominación de origen.

A partir de entonces, restaurantes de renombre lo comenzaron a valorar como una bebida única y tan significativa como el tequila.

Foto: Patricia Carrasco

En el encuentro realizado en el Huerto Roma Verde, los productores de toda la república dieron conferencias del origen, preparación y consumo del mezcal.

Asimismo, mostraron la gran variedad de mezcal que se produce en México.

En la actualidad, la ciudad de México se ha vuelto experta en el tema mezcalero, la apertura de nuevos bares y espacios dedicados a esta bebida lo demuestran ya que no es un destilado cualquiera. Es un producto con denominación de origen.

Foto: Patricia Carrasco

Un grupo de productores poblanos de mezcal que tienen más de 50 años de labor fueron distinguidos con el premio Decanos del mezcal que entregó la organización Maestros del mezcal.

Los días 25 y 26 de enero en la Ciudad de México, el Encuentro Nacional de Maestros del Mezcal reunió a 90 maestros de mezcal del país para impulsar la Ley de los mezcales tradicionales que busca proteger la historia, la cultura y la tradición del fino destilado y de los hombres y mujeres que lo elaboran.

Ya en 1995, México asumió la titularidad de su denominación de origen ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), con sede en Ginebra, Suiza.

Foto: Patricia Carrasco

Los territorios y estados del país que fueron reconocidos con denominación de origen son Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas y Puebla, mismos que engloban a 963 municipios.

El mezcal representa a México en 60 países del mundo.

Igualmente se realizaron conversatorios sobre la ley de los mezcales, la participación de las mujeres y de la academia.

JLP