/ jueves 26 de octubre de 2023

El 40% de la población mexicana reporta un consumo problemático de alcohol: Cinvestav

Estudios en escuelas indican que niños en quinto y sexto año de primaria ya han consumido alcohol en exceso

Alrededor del 40% de la población mexicana reporta un consumo problemático de alcohol, no solo es cumplir criterios de dependencia, sino también presentar patrones de consumo excesivo y/o explosivo por ocasión, que se registra principalmente los fines de semana.

Este padrón de consumo explosivo representa un alto riesgo para la salud, porque de un momento a otro, la persona puede alterar su vida y la de los demás, indicó la doctora Silvia Cruz, especialista en neurobiología de las adicciones del Cinvestav.

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Señaló que actualmente se está identificando es que personas desde los 18 años de edad, que entran a la universidad, ya cumplen criterios de dependencia, cuando hace algunos años, no se reportaba esta problemática en personas menores de 30 años, debido a que se tardaban al menos diez años para desarrollar el alcoholismo.

“Ahora, ya lo estamos encontrando en personas de 18 años, y por otro lado, estudios en escuelas indican que niños en quinto y sexto año de primaria ya han consumido alcohol en exceso, en aproximadamente el 5%”, indicó la investigadora.

Mujeres, con más vulnerabilidad frente al consumo de alcohol

Durante la presentación de la segunda edición del libro El Trago estándar en México”: Una herramienta para la prevención del uso nocivo del alcohol, la doctora Silvia Cruz, investigadora. Neurobiología de las adicciones del Cinvestav, explicó que la propia fisiología de las mujeres las coloca en mayor vulnerabilidad frente el consumo de alcohol, en comparación con los varones, riesgo que aumenta en el caso de mujeres embarazadas.

El libro tiene como objetivo contribuir a la prevención del consumo excesivo y explosivo de alcohol tanto a nivel nacional como internacional, indicó Jessica Paredes, directora de la Fundación de Investigaciones Sociales A.C. (FISAC), quien comentó: “Uno de los retos más importantes es a nivel cultural, debemos dejar de presionar y respetar a quien decide no beber, además de erradicar mitos y creencias equivocadas, por eso es importante que la ciencia esté al alcance del consumidor para promover su autocuidado.”

Durante el evento, FISAC enfatizó en que no existen bebidas de moderación y que alcohol es alcohol, aplicado a un destilado o fermentado, ya que ambos, servidos en la medida que les corresponde, tienen la misma cantidad de alcohol y su consumo tiene el mismo efecto.

Como herramienta de prevención, el Trago Estándar ayuda a la persona a tener el control y conocimiento para optar por la moderación, al contabilizar la cantidad de alcohol que se bebe. En México, un trago estándar equivale a 13 gramos, o 16 ml de alcohol puro. Lo que la mayoría de la gente desconoce es que un trago estándar es igual en una copa con vino de (120 ml); una lata con cerveza (355 ml) y un caballito de algún destilado (45 ml). Esto significa que toda bebida servida como corresponde contiene la misma cantidad de alcohol.

El texto destaca también la vulnerabilidad de las mujeres al consumo de alcohol, señalando que su organismo es más susceptible a los efectos nocivos de esta sustancia en comparación con los hombres. Por ello, el capítulo “Mujeres y trago estándar” fue ampliado para fortalecer los mensajes referentes al embarazo, la lactancia y los trastornos del espectro alcohólico fetal.

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Al respecto, la doctora Silvia Cruz Martín del Campo destacó la importancia de definir el concepto de trago estándar para el cuidado personal y tener control de lo que se está tomando, e incluso, para el diagnóstico, ya que en el AUDIT una de las preguntas claves es cuántas copas tomas por ocasión, por lo tanto, la gente debe tener muy claro el concepto para la prevención y educación. “Todo esto se mide de alguna manera, de ahí radica la importancia de definir lo que es el trago estándar”, apuntó.

“No hay bebida de moderación, la persona es quien se modera cuando consume. Por eso es tan importante el hecho de que tengamos que enseñar a la gente a moderar su consumo de alcohol”, agregó la Mtra. Leticia Echeverría San Vicente.

Esteban Nolla mencionó que “A partir de todo el trabajo que hemos hecho desde FISAC, hemos visto que diferentes organizaciones están integrando este concepto en sus programas de prevención. Asimismo, nuestra labor con los profesionales de la salud ha sido enfatizar lo importante que es adaptar y vincular culturalmente el concepto de trago estándar, porque a través de él es como conocemos los patrones de consumo en la población y es una importante herramienta de prevención en el país”.

Finalmente, buscando llevar la aplicación del Trago Estándar a la comunidad, FISAC invitó al mixólogo Fran Calvo a una experiencia de mixología, en la que mostró cómo el uso de herramientas como el jigger permite medir con precisión las cantidades de alcohol en las bebidas; lo que es fundamental para que las personas adultas que decidan beber, puedan llevar un control de su ingesta y tomar decisiones informadas. De acuerdo con Calvo, “El trago estándar me ha permitido crear un equilibrio en mis creaciones y me ha dado la oportunidad de ofrecer más opciones, al mismo tiempo que permite a las personas mantenerse responsables.

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Alrededor del 40% de la población mexicana reporta un consumo problemático de alcohol, no solo es cumplir criterios de dependencia, sino también presentar patrones de consumo excesivo y/o explosivo por ocasión, que se registra principalmente los fines de semana.

Este padrón de consumo explosivo representa un alto riesgo para la salud, porque de un momento a otro, la persona puede alterar su vida y la de los demás, indicó la doctora Silvia Cruz, especialista en neurobiología de las adicciones del Cinvestav.

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Señaló que actualmente se está identificando es que personas desde los 18 años de edad, que entran a la universidad, ya cumplen criterios de dependencia, cuando hace algunos años, no se reportaba esta problemática en personas menores de 30 años, debido a que se tardaban al menos diez años para desarrollar el alcoholismo.

“Ahora, ya lo estamos encontrando en personas de 18 años, y por otro lado, estudios en escuelas indican que niños en quinto y sexto año de primaria ya han consumido alcohol en exceso, en aproximadamente el 5%”, indicó la investigadora.

Mujeres, con más vulnerabilidad frente al consumo de alcohol

Durante la presentación de la segunda edición del libro El Trago estándar en México”: Una herramienta para la prevención del uso nocivo del alcohol, la doctora Silvia Cruz, investigadora. Neurobiología de las adicciones del Cinvestav, explicó que la propia fisiología de las mujeres las coloca en mayor vulnerabilidad frente el consumo de alcohol, en comparación con los varones, riesgo que aumenta en el caso de mujeres embarazadas.

El libro tiene como objetivo contribuir a la prevención del consumo excesivo y explosivo de alcohol tanto a nivel nacional como internacional, indicó Jessica Paredes, directora de la Fundación de Investigaciones Sociales A.C. (FISAC), quien comentó: “Uno de los retos más importantes es a nivel cultural, debemos dejar de presionar y respetar a quien decide no beber, además de erradicar mitos y creencias equivocadas, por eso es importante que la ciencia esté al alcance del consumidor para promover su autocuidado.”

Durante el evento, FISAC enfatizó en que no existen bebidas de moderación y que alcohol es alcohol, aplicado a un destilado o fermentado, ya que ambos, servidos en la medida que les corresponde, tienen la misma cantidad de alcohol y su consumo tiene el mismo efecto.

Como herramienta de prevención, el Trago Estándar ayuda a la persona a tener el control y conocimiento para optar por la moderación, al contabilizar la cantidad de alcohol que se bebe. En México, un trago estándar equivale a 13 gramos, o 16 ml de alcohol puro. Lo que la mayoría de la gente desconoce es que un trago estándar es igual en una copa con vino de (120 ml); una lata con cerveza (355 ml) y un caballito de algún destilado (45 ml). Esto significa que toda bebida servida como corresponde contiene la misma cantidad de alcohol.

El texto destaca también la vulnerabilidad de las mujeres al consumo de alcohol, señalando que su organismo es más susceptible a los efectos nocivos de esta sustancia en comparación con los hombres. Por ello, el capítulo “Mujeres y trago estándar” fue ampliado para fortalecer los mensajes referentes al embarazo, la lactancia y los trastornos del espectro alcohólico fetal.

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Al respecto, la doctora Silvia Cruz Martín del Campo destacó la importancia de definir el concepto de trago estándar para el cuidado personal y tener control de lo que se está tomando, e incluso, para el diagnóstico, ya que en el AUDIT una de las preguntas claves es cuántas copas tomas por ocasión, por lo tanto, la gente debe tener muy claro el concepto para la prevención y educación. “Todo esto se mide de alguna manera, de ahí radica la importancia de definir lo que es el trago estándar”, apuntó.

“No hay bebida de moderación, la persona es quien se modera cuando consume. Por eso es tan importante el hecho de que tengamos que enseñar a la gente a moderar su consumo de alcohol”, agregó la Mtra. Leticia Echeverría San Vicente.

Esteban Nolla mencionó que “A partir de todo el trabajo que hemos hecho desde FISAC, hemos visto que diferentes organizaciones están integrando este concepto en sus programas de prevención. Asimismo, nuestra labor con los profesionales de la salud ha sido enfatizar lo importante que es adaptar y vincular culturalmente el concepto de trago estándar, porque a través de él es como conocemos los patrones de consumo en la población y es una importante herramienta de prevención en el país”.

Finalmente, buscando llevar la aplicación del Trago Estándar a la comunidad, FISAC invitó al mixólogo Fran Calvo a una experiencia de mixología, en la que mostró cómo el uso de herramientas como el jigger permite medir con precisión las cantidades de alcohol en las bebidas; lo que es fundamental para que las personas adultas que decidan beber, puedan llevar un control de su ingesta y tomar decisiones informadas. De acuerdo con Calvo, “El trago estándar me ha permitido crear un equilibrio en mis creaciones y me ha dado la oportunidad de ofrecer más opciones, al mismo tiempo que permite a las personas mantenerse responsables.

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