/ miércoles 28 de febrero de 2024

Dónde comprar y comer ricos pescados y mariscos en CDMX y Edomex

La oferta de productos del mar en México es extensa, la capital se ubica entre los puntos de comercialización de mariscos más importantes del país

Una gran oferta de centros de abasto de pescados y mariscos se ofrecen en algunos mercados de la capital, la oferta es basta y hay en dirección de todos los puntos cardinales. Aunque es durante la temporada de Cuaresma que crecen sus ventas, estas "pescaderías" como son también conocidas por los habitantes de la ciudad, operan todo el año, ofertando productos del mar de la mejor calidad.

De acuerdo a las recomendaciones de verdaderos conocedores de pescados y mariscos, La Nueva y la Antigua Viga, ubicadas en la zona Centro son dos de las mejores opciones de la capital. Le siguen el Mercado de la Merced, la Central de Abasto y los mercados de San Pedro de los Pinos y Medellín, en la colonia Roma.

DONDE COMPRAR PESCADOS Y MARISCOS DE CALIDAD EN LA CDMX Y EDOMEX

  • La Nueva Viga, Eje 6 Sur 560 en Iztapalapa
  • La Antigua Viga, Eje 2 Oriente entre Lorenzo Boturini y Avenida del Taller, colonia Tránsito
  • Mercado San Pedro de Los Pinos, Avenida 2 en la alcaldía Benito Juárez
  • Mercado Melchor Ocampo o "Medellín", Campeche y Monterrey en la Colonia Roma
  • Mercado de San Juan, Ernesto Pugibet y Luis Moya, Centro Histórico
  • Mercado Mixcoac, Avenida Revolución y Molinos, Coyoacán
  • Mercadito de mariscos, Yacatas 80, colonia Narvarte Poniente
  • Mercado Martínez de la Torre, Eje 1 Norte y Zarco, colonia Guerrero
  • Mercado Hidalgo, Dr. Balmis y Dr. Barragán, colonia Doctores
  • Mercado Granada, En Laguna Yuriria 27, Miguel Hidalgo
  • Mercado de la Colonia Portales, Balboa y Calzada Santa Cruz
  • Mercado Centro de Azcapotzalco, Jerusalén y Rayón
  • En San Luis Mextepec se puede encontrar una calle completa dedicada a la venta de mariscos, donde se vende pescado y mariscos frescos a un buen precio en el Estado de México
  • Mercado Condesa Coacalco, en San Francisco Coacalco, Estado de México
  • Mercado Insurgentes, Gustavo Baz e Insurgentes, en Zumpango Centro.


CUÁLES SON LOS PRODUCTOS DEL MAR MÁS CONSUMIDOS DURANTE CUARESMA

Las principales especies en la temporada de cuaresma, con mayor comercialización son: camarón, tilapia, pulpo, sardina, atún, jurel, cazón, bagre, cintilla, mero, huachinango, pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, sierra, trucha, calamar y carpa que se capturan y producen en ríos, cuerpos de agua, presas, lagos y lagunas nacionales.

Datos de la Secretaría de Agricultura y a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), destacan que en los mercados y principales centros de abasto de México se ofertan alrededor de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional, que en su mayoría se pueden adquirir a precios accesibles.

Los litorales mexicanos del océano Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, y aguas continentales producen una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir a diferentes precios en un rango que puede ir desde los 30 hasta 160 pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora del país.

Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

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Actualmente, existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.

Los pescados y mariscos mexicanos son una fuente rica de nutrientes, pues aportan al organismo proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc), vitaminas (A, B1, B2, B3, B12, D y E) y grasas (ácidos grasos omega 3 conocidos como AEP y ADH) indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano.

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Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

Una gran oferta de centros de abasto de pescados y mariscos se ofrecen en algunos mercados de la capital, la oferta es basta y hay en dirección de todos los puntos cardinales. Aunque es durante la temporada de Cuaresma que crecen sus ventas, estas "pescaderías" como son también conocidas por los habitantes de la ciudad, operan todo el año, ofertando productos del mar de la mejor calidad.

De acuerdo a las recomendaciones de verdaderos conocedores de pescados y mariscos, La Nueva y la Antigua Viga, ubicadas en la zona Centro son dos de las mejores opciones de la capital. Le siguen el Mercado de la Merced, la Central de Abasto y los mercados de San Pedro de los Pinos y Medellín, en la colonia Roma.

DONDE COMPRAR PESCADOS Y MARISCOS DE CALIDAD EN LA CDMX Y EDOMEX

  • La Nueva Viga, Eje 6 Sur 560 en Iztapalapa
  • La Antigua Viga, Eje 2 Oriente entre Lorenzo Boturini y Avenida del Taller, colonia Tránsito
  • Mercado San Pedro de Los Pinos, Avenida 2 en la alcaldía Benito Juárez
  • Mercado Melchor Ocampo o "Medellín", Campeche y Monterrey en la Colonia Roma
  • Mercado de San Juan, Ernesto Pugibet y Luis Moya, Centro Histórico
  • Mercado Mixcoac, Avenida Revolución y Molinos, Coyoacán
  • Mercadito de mariscos, Yacatas 80, colonia Narvarte Poniente
  • Mercado Martínez de la Torre, Eje 1 Norte y Zarco, colonia Guerrero
  • Mercado Hidalgo, Dr. Balmis y Dr. Barragán, colonia Doctores
  • Mercado Granada, En Laguna Yuriria 27, Miguel Hidalgo
  • Mercado de la Colonia Portales, Balboa y Calzada Santa Cruz
  • Mercado Centro de Azcapotzalco, Jerusalén y Rayón
  • En San Luis Mextepec se puede encontrar una calle completa dedicada a la venta de mariscos, donde se vende pescado y mariscos frescos a un buen precio en el Estado de México
  • Mercado Condesa Coacalco, en San Francisco Coacalco, Estado de México
  • Mercado Insurgentes, Gustavo Baz e Insurgentes, en Zumpango Centro.


CUÁLES SON LOS PRODUCTOS DEL MAR MÁS CONSUMIDOS DURANTE CUARESMA

Las principales especies en la temporada de cuaresma, con mayor comercialización son: camarón, tilapia, pulpo, sardina, atún, jurel, cazón, bagre, cintilla, mero, huachinango, pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, sierra, trucha, calamar y carpa que se capturan y producen en ríos, cuerpos de agua, presas, lagos y lagunas nacionales.

Datos de la Secretaría de Agricultura y a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), destacan que en los mercados y principales centros de abasto de México se ofertan alrededor de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional, que en su mayoría se pueden adquirir a precios accesibles.

Los litorales mexicanos del océano Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, y aguas continentales producen una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir a diferentes precios en un rango que puede ir desde los 30 hasta 160 pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora del país.

Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

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Actualmente, existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.

Los pescados y mariscos mexicanos son una fuente rica de nutrientes, pues aportan al organismo proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc), vitaminas (A, B1, B2, B3, B12, D y E) y grasas (ácidos grasos omega 3 conocidos como AEP y ADH) indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano.

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Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

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