/ jueves 28 de mayo de 2020

Comedores Sociales, opción para comer en tiempos de Covid-19

Esos comedores sirven en promedio 14.5 millones de raciones alimentarias con una cuota de recuperación de 11 pesos por ración

La contingencia sanitaria por Covid-19 trajo más problemas económicos entre la población vulnerable de la Ciudad de México quienes incluso batallan para poder llevar comida a diario a su hogar así que muchos de ellos han optado por acudir a los comedores sociales que siguen abiertos para adquirir comida a bajo costo.

Esos comedores sirven en promedio 14.5 millones de raciones alimentarias con una cuota de recuperación de 11 pesos por ración.

La Secretaría de Inclusión y Bienestar (Sibiso) informó que los comedores sociales permanecen abiertos con servicio únicamente para llevar.

El organismo cuenta con 482 comedores sociales de los cuales 423 son comunitarios y de éstos, 388 siguen abiertos, 46 son públicos y 13 de ellos continúan dando servicio, también hay 10 ComeMóviles afuera de hospitales públicos y todos están en funcionamiento así como tres emergentes, dos de ellos atienden a damnificados y uno a migrantes.

Los comedores comunitarios se localizan en unidades territoriales clasificadas como de media, alta y muy alta marginación y en zonas que tienen condiciones socioterritoriales de pobreza, desigualdad y alta conflictividad social.

La Secretaría de Inclusión y Bienestar informó que todo el personal trabaja con cubrebocas y guantes además de que el lavado de manos es estricto y constante.

Y aclara que los comedores sociales que operan durante la emergencia sanitaria cuentan con todos los insumos para proveer la comida. No necesitan recibir víveres, no se están quedando con comida sin repartir y no están llamando por vías no institucionales a la población para que los apoye en algo relacionado con estos temas. Es importante verificar la información en cuentas oficiales para no generar confusión.

Para que nadie se quede sin comer sobre todo la población en situación de calle, personas mayores, en situación de vulnerabilidad, con discapacidad y migrantes, se creó el programa de Comedores Públicos.

La operación de ellos está a cargo de la Dirección de Comedores Sociales, que depende de la Dirección General de Acción Barrial y Comunitaria.

En febrero de este año, el Gobierno capitalino anunció que habría una inversión de 310 millones de pesos para incrementar el número de comedores sociales en las modalidades de comedores comunitarios y públicos para pasar de 482 a 600 y así poder incrementar las raciones alimentarias a 17 millones con la misma cuota de recuperación de 11 pesos.

Ese proyecto también prevé incrementar el número de raciones alimentarias gratuitas a la población de 2.3 millones a 4 millones de raciones para las personas que asistan a los comedores públicos en sus diferentes modalidades.

El personal que atiende el comedor proporciona la ración de alimento gratuito a los usuarios que asisten; la cual debe ser para llevar.

Para la incorporación de nuevos Comedores Comunitarios, se conforma un Comité de Evaluación que tomara en consideración las solicitudes recibidas preferentemente en el ejercicio fiscal anterior inmediato, así como las solicitudes recibidas durante el ejercicio fiscal 2020.

Entre enero-agosto del año pasado se han distribuido un millón 765 mil 613 raciones de alimentos gratuitos además de que existen otros tipos de comedores que brindan alimentos gratuitos a diferentes poblaciones, tales como: Acción Social Niñas y Niños fuera de peligro y derechohabientes del CSS.

Se han puesto en operación 9 Come Móviles, estos comedores se encuentran ubicados en los alrededores de Centros Hospitalarios y atienden a población en general.

También se atiende a población damnificada por los sismos del 2017 que no había sido atendida por el programa con la apertura de 4 Comedores Emergentes, estos comedores atienden a la población en general que sufre alguna contingencia o emergencia.

Entre enero-agosto se han entregado en los Come Móvil 87 mil 910 raciones, los Comedores Emergentes han distribuido 459 mil 995 raciones entre enero-agosto.

Durante la temporada invernal se implementó la Campaña de Invierno, que abarcó enero y febrero de 2019; y en estos meses se distribuyeron 99 mil 611 raciones se atiende principalmente a la población en situación de calle.

También existen los Comedores Comunitarios ubicados en zonas de muy alta, alta y media marginación, en las alcaldías y para el ejercicio fiscal 2019 se aprobaron 270 millones de pesos.

Cada comedor cuenta con un Comité de Administración que es responsable de su correcto funcionamiento, de administrar los recursos obtenidos mediante la cuota de recuperación de 10 pesos.

Entre enero y agosto de 2019 el programa ha ofrecido 10 millones, 96 mil, 375 raciones individuales, mientras que para el mes de septiembre se ofrecieron un millón 137 mil 5 dando un total de 11 millones 233 mil 380 raciones entregadas. Actualmente, la Ciudad de México cuenta con 482 comedores comunitarios.

Aquellos que quieran ir a comer a dichos sitios podrán hacerlo de lunes a viernes de las 11:00 a las 16:00 horas o hasta que se terminen las comidas preparadas.

Los comedores no operaran ni fines de semana ni días festivos; ni aquellas fechas que la Dirección de Comedores Sociales considere pertinentes para mantener la viabilidad del programa o para proteger la salud de los usuarios y los integrantes del Comité de Operación.

Para la modalidad de comedores públicos el programa otorgará a través de los Comedores Públicos, transferencias materiales mediante la entrega de raciones de alimento adecuado, suficiente, inocuo y gratuito para contribuir a garantizar el derecho a la alimentación de la población que viva, trabaje, estudie o transite por la Ciudad de México.

Así como en las periferias de los hospitales públicos y poblaciones en situación de calle (grupo social diverso conformado por niñas, niños, personas jóvenes, mujeres, hombres, familias, personas mayores, personas con discapacidad y otras con diversos problemas de salud y adicciones con o sin relación entre sí, que subsisten en la calle o en un espacio público utilizando recursos propios y precarios para satisfacer sus necesidades elementales).

Comedores Sociales

Nuestro programa de Comedores Sociales de la Ciudad de México brinda acceso a espacios limpios para alimentarse con calidad. Además pretende apoyar directamente a la economía familiar de las personas que asisten pues posibilita tener acceso a una comida completa y balanceada a bajo costo (en los comedores comunitarios) o gratuita (en los públicos).

Objetivo

Nuestro programa de Comedores Sociales tiene como objetivo operar una red de comedores que contribuya a impulsar el acceso a la alimentación y reducir la carencia de la misma entre quienes habitan y transitan en la Ciudad de México.

Asimismo, el espacio de los Comedores Comunitarios pretende ser puntos de unión para fomentar la buena alimentación y el sentimiento de pertenencia comunitaria, fortalecer los procesos de organización y participación de la ciudadanía; en cuanto al el espacio de los Comedores Públicos, estos pretenden atender principalmente a grupos de atención prioritaria y vulnerable, tales como: población en situación de calle, personas con discapacidad, personas mayores y población en pobreza extrema.

Comedor móvil

Si se quiere un Comedor Móvil, deberá ubicarse en una zona hospitalaria de la Ciudad de México y las raciones de alimento se entregarán a la población que se encuentre en los hospitales, es decir, pacientes y familiares que lo soliciten y/o requieran.

Se debe cumplir con lo establecido en las Reglas de Operación emitidas por la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México.

La contingencia sanitaria por Covid-19 trajo más problemas económicos entre la población vulnerable de la Ciudad de México quienes incluso batallan para poder llevar comida a diario a su hogar así que muchos de ellos han optado por acudir a los comedores sociales que siguen abiertos para adquirir comida a bajo costo.

Esos comedores sirven en promedio 14.5 millones de raciones alimentarias con una cuota de recuperación de 11 pesos por ración.

La Secretaría de Inclusión y Bienestar (Sibiso) informó que los comedores sociales permanecen abiertos con servicio únicamente para llevar.

El organismo cuenta con 482 comedores sociales de los cuales 423 son comunitarios y de éstos, 388 siguen abiertos, 46 son públicos y 13 de ellos continúan dando servicio, también hay 10 ComeMóviles afuera de hospitales públicos y todos están en funcionamiento así como tres emergentes, dos de ellos atienden a damnificados y uno a migrantes.

Los comedores comunitarios se localizan en unidades territoriales clasificadas como de media, alta y muy alta marginación y en zonas que tienen condiciones socioterritoriales de pobreza, desigualdad y alta conflictividad social.

La Secretaría de Inclusión y Bienestar informó que todo el personal trabaja con cubrebocas y guantes además de que el lavado de manos es estricto y constante.

Y aclara que los comedores sociales que operan durante la emergencia sanitaria cuentan con todos los insumos para proveer la comida. No necesitan recibir víveres, no se están quedando con comida sin repartir y no están llamando por vías no institucionales a la población para que los apoye en algo relacionado con estos temas. Es importante verificar la información en cuentas oficiales para no generar confusión.

Para que nadie se quede sin comer sobre todo la población en situación de calle, personas mayores, en situación de vulnerabilidad, con discapacidad y migrantes, se creó el programa de Comedores Públicos.

La operación de ellos está a cargo de la Dirección de Comedores Sociales, que depende de la Dirección General de Acción Barrial y Comunitaria.

En febrero de este año, el Gobierno capitalino anunció que habría una inversión de 310 millones de pesos para incrementar el número de comedores sociales en las modalidades de comedores comunitarios y públicos para pasar de 482 a 600 y así poder incrementar las raciones alimentarias a 17 millones con la misma cuota de recuperación de 11 pesos.

Ese proyecto también prevé incrementar el número de raciones alimentarias gratuitas a la población de 2.3 millones a 4 millones de raciones para las personas que asistan a los comedores públicos en sus diferentes modalidades.

El personal que atiende el comedor proporciona la ración de alimento gratuito a los usuarios que asisten; la cual debe ser para llevar.

Para la incorporación de nuevos Comedores Comunitarios, se conforma un Comité de Evaluación que tomara en consideración las solicitudes recibidas preferentemente en el ejercicio fiscal anterior inmediato, así como las solicitudes recibidas durante el ejercicio fiscal 2020.

Entre enero-agosto del año pasado se han distribuido un millón 765 mil 613 raciones de alimentos gratuitos además de que existen otros tipos de comedores que brindan alimentos gratuitos a diferentes poblaciones, tales como: Acción Social Niñas y Niños fuera de peligro y derechohabientes del CSS.

Se han puesto en operación 9 Come Móviles, estos comedores se encuentran ubicados en los alrededores de Centros Hospitalarios y atienden a población en general.

También se atiende a población damnificada por los sismos del 2017 que no había sido atendida por el programa con la apertura de 4 Comedores Emergentes, estos comedores atienden a la población en general que sufre alguna contingencia o emergencia.

Entre enero-agosto se han entregado en los Come Móvil 87 mil 910 raciones, los Comedores Emergentes han distribuido 459 mil 995 raciones entre enero-agosto.

Durante la temporada invernal se implementó la Campaña de Invierno, que abarcó enero y febrero de 2019; y en estos meses se distribuyeron 99 mil 611 raciones se atiende principalmente a la población en situación de calle.

También existen los Comedores Comunitarios ubicados en zonas de muy alta, alta y media marginación, en las alcaldías y para el ejercicio fiscal 2019 se aprobaron 270 millones de pesos.

Cada comedor cuenta con un Comité de Administración que es responsable de su correcto funcionamiento, de administrar los recursos obtenidos mediante la cuota de recuperación de 10 pesos.

Entre enero y agosto de 2019 el programa ha ofrecido 10 millones, 96 mil, 375 raciones individuales, mientras que para el mes de septiembre se ofrecieron un millón 137 mil 5 dando un total de 11 millones 233 mil 380 raciones entregadas. Actualmente, la Ciudad de México cuenta con 482 comedores comunitarios.

Aquellos que quieran ir a comer a dichos sitios podrán hacerlo de lunes a viernes de las 11:00 a las 16:00 horas o hasta que se terminen las comidas preparadas.

Los comedores no operaran ni fines de semana ni días festivos; ni aquellas fechas que la Dirección de Comedores Sociales considere pertinentes para mantener la viabilidad del programa o para proteger la salud de los usuarios y los integrantes del Comité de Operación.

Para la modalidad de comedores públicos el programa otorgará a través de los Comedores Públicos, transferencias materiales mediante la entrega de raciones de alimento adecuado, suficiente, inocuo y gratuito para contribuir a garantizar el derecho a la alimentación de la población que viva, trabaje, estudie o transite por la Ciudad de México.

Así como en las periferias de los hospitales públicos y poblaciones en situación de calle (grupo social diverso conformado por niñas, niños, personas jóvenes, mujeres, hombres, familias, personas mayores, personas con discapacidad y otras con diversos problemas de salud y adicciones con o sin relación entre sí, que subsisten en la calle o en un espacio público utilizando recursos propios y precarios para satisfacer sus necesidades elementales).

Comedores Sociales

Nuestro programa de Comedores Sociales de la Ciudad de México brinda acceso a espacios limpios para alimentarse con calidad. Además pretende apoyar directamente a la economía familiar de las personas que asisten pues posibilita tener acceso a una comida completa y balanceada a bajo costo (en los comedores comunitarios) o gratuita (en los públicos).

Objetivo

Nuestro programa de Comedores Sociales tiene como objetivo operar una red de comedores que contribuya a impulsar el acceso a la alimentación y reducir la carencia de la misma entre quienes habitan y transitan en la Ciudad de México.

Asimismo, el espacio de los Comedores Comunitarios pretende ser puntos de unión para fomentar la buena alimentación y el sentimiento de pertenencia comunitaria, fortalecer los procesos de organización y participación de la ciudadanía; en cuanto al el espacio de los Comedores Públicos, estos pretenden atender principalmente a grupos de atención prioritaria y vulnerable, tales como: población en situación de calle, personas con discapacidad, personas mayores y población en pobreza extrema.

Comedor móvil

Si se quiere un Comedor Móvil, deberá ubicarse en una zona hospitalaria de la Ciudad de México y las raciones de alimento se entregarán a la población que se encuentre en los hospitales, es decir, pacientes y familiares que lo soliciten y/o requieran.

Se debe cumplir con lo establecido en las Reglas de Operación emitidas por la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México.

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