/ sábado 30 de septiembre de 2023

Ciudad de México siembra grano de ocho razas de maíz libres de transgénicos

México cuenta con más de 300 variedades de maíz derivadas de 64 razas nativas; Estados Unidos y México libran una controversia por maíz transgénico que produce el país vecino

El 100% del maíz que se siembra en la Ciudad de México está libre de transgénicos; de esta zona son originarias 8 razas, de las 64 que existen en el mundo. Se cultivan en la zona de conservación de la capital mexicana y su nombres son chalqueño, cónico, palomero toluqueño, ancho, cacahuazintle, pepitilla, elotes cónicos y arrocillo.

Lo siembran 3 mil 500 productores y el 100% tiene apoyo para el sello verde. La mayor producción está en Topilejo, alcaldía Tlalpan, con el maíz cacahuazintle, cuyo nombre deriva del náhuatl “mazorca de cacao”, relacionado al tamaño de sus granos; a la fecha, la CDMX es el primer productor de este tipo de maíz.

En entrevista con LA PRENSA, Columba López Gutiérrez, directora general de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), informó que en la capital es poca la siembra del grano, pero hay maíces criollos como el rojo, negro, blanco, amarillo, azul que se siembra en Milpa Alta, en Santa Ana Tlacotenco, San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Xotepec, que tienen maíz rojo, entre otros colores, con alto nivel proteínico.

“También hay otro que se le llama cónico, que es el maíz palomero; en toda la región central del país la única que cuenta ahora con ese tipo de maíz, es la capital mexicana", aseguró la funcionaria.

Foto: Patricia Carrasco

Desde 2010, en México cada 29 de septiembre se festeja el “Día Nacional de Maíz”, festejo que busca reconocer el papel que juega este grano en la economía nacional, la alimentación, la cultura y las tradiciones de los mexicanos, así como la labor de los productores del campo.

La Ciudad de México es la única entidad del país que cuenta con un banco de germoplasma, donde se revisa genéticamente el maíz y se cuida que no tenga ninguna traza de transgénicos, expuso.

En el vivero de San Luis Tlaxialtemalco se ubica el banco de germoplasma; dos almacenes de semillas, y protege las razas de maíces nativos que se cultivan en zonas protegidas de la metrópoli.

Hay 8 razas, de esas se derivan otras y varios colores como diferentes azules, blancos, amarillos, rojos, combinados, entre otros.

López Gutiérrez resaltó que, a su llegada al organismo, detectaron que el grano tenía algunas trazas de transgénico. Lo que se hizo fue moverlo y cambiarlo por semilla limpia.

"Para garantizar que el maíz esté libre de transgénico, un año antes, los productores entregan la semilla, hacen la prueba y si sale limpio, ya pueden sembrar”, argumentó la titular de la Corenadr.

Investigadores de la UNAM remarcaron que México cuenta con más de 300 variedades de maíz derivadas de 64 razas nativas, 59 de ellas consideradas nativas, mismas que han producido ininterrumpidamente millones de familias campesinas durante 350 generaciones, por lo que es considerado patrimonio biocultural de la población mexicana.


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Foto: Patricia Carrasco

Autosuficiente en maíz blanco, pero…

Si bien México es autosuficiente en maíz blanco para la elaboración de tortillas, se importan cantidades considerables de maíz amarillo para el uso pecuario, que además se utilizan indebidamente para consumo humano.

Nuestro país tiene mayor dependencia del exterior en maíz amarillo. Durante los primeros siete meses ha importado 10.4 millones de toneladas, 1.1 millones más respecto al ciclo homólogo de 2022. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) estima que para el período de octubre 2023 a septiembre 2024, la oferta nacional de maíz amarillo será de 23 millones 246 mil toneladas, 72.08 por ciento procedente de importación, indican investigadores universitarios

La producción de maíz amarillo en territorio mexicano se ha mantenido; en 2021 fue de 3.1, para el siguiente año, 3.3 millones, y para 2023 se estima disminuya a 2.9 millones de toneladas, es decir, 13.2% respecto al año previo, según el SIAP.

Para julio los proveedores del grano a nuestro país fueron Estados Unidos y Brasil, que aportaron 92% y 8%, respectivamente, de acuerdo con el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En su último reporte, indica que “el acumulado de enero-julio de 2023 muestra la mayor compra que se tenga registro en ese lapso en los últimos años; 10 millones 488 mil toneladas, es decir, un aumento de un millón 105 mil toneladas (11.8%) en comparación con el similar periodo del año previo”.

Foto: Patricia Carrasco

Maíz transgénico de Estados Unidos

Las importaciones de grano amarillo proceden principalmente de Estados donde la producción predominante es maíz transgénico, grano al que México ha puesto restricciones –mediante un decreto presidencial– para consumo humano directo, por lo que Estados Unidos solicitó un panel de solución de controversias en el marco del T-MEC, el cual está en proceso.

Sobre el contexto en el aumento de las importaciones, Consuelo López, colaboradora del programa de mejoramiento genético de maíz y profesora de la FES Cuautitlán, explicó que a partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio en América del Norte en 1994, y específicamente en los últimos ocho años, ha habido un incremento continuo en las importaciones de maíz amarillo, proveniente de Estados Unidos.

Organizaciones de la campaña “Sin maíz no hay país” festejaron en la Glorieta del Ángel de la Independencia el día nacional del maíz, “somos del maíz, no transgénicos”.

Como parte de las actividades política-culturales se entregaron una carta en la embajada de Estados Unidos de Norteamérica.


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El 100% del maíz que se siembra en la Ciudad de México está libre de transgénicos; de esta zona son originarias 8 razas, de las 64 que existen en el mundo. Se cultivan en la zona de conservación de la capital mexicana y su nombres son chalqueño, cónico, palomero toluqueño, ancho, cacahuazintle, pepitilla, elotes cónicos y arrocillo.

Lo siembran 3 mil 500 productores y el 100% tiene apoyo para el sello verde. La mayor producción está en Topilejo, alcaldía Tlalpan, con el maíz cacahuazintle, cuyo nombre deriva del náhuatl “mazorca de cacao”, relacionado al tamaño de sus granos; a la fecha, la CDMX es el primer productor de este tipo de maíz.

En entrevista con LA PRENSA, Columba López Gutiérrez, directora general de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), informó que en la capital es poca la siembra del grano, pero hay maíces criollos como el rojo, negro, blanco, amarillo, azul que se siembra en Milpa Alta, en Santa Ana Tlacotenco, San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Xotepec, que tienen maíz rojo, entre otros colores, con alto nivel proteínico.

“También hay otro que se le llama cónico, que es el maíz palomero; en toda la región central del país la única que cuenta ahora con ese tipo de maíz, es la capital mexicana", aseguró la funcionaria.

Foto: Patricia Carrasco

Desde 2010, en México cada 29 de septiembre se festeja el “Día Nacional de Maíz”, festejo que busca reconocer el papel que juega este grano en la economía nacional, la alimentación, la cultura y las tradiciones de los mexicanos, así como la labor de los productores del campo.

La Ciudad de México es la única entidad del país que cuenta con un banco de germoplasma, donde se revisa genéticamente el maíz y se cuida que no tenga ninguna traza de transgénicos, expuso.

En el vivero de San Luis Tlaxialtemalco se ubica el banco de germoplasma; dos almacenes de semillas, y protege las razas de maíces nativos que se cultivan en zonas protegidas de la metrópoli.

Hay 8 razas, de esas se derivan otras y varios colores como diferentes azules, blancos, amarillos, rojos, combinados, entre otros.

López Gutiérrez resaltó que, a su llegada al organismo, detectaron que el grano tenía algunas trazas de transgénico. Lo que se hizo fue moverlo y cambiarlo por semilla limpia.

"Para garantizar que el maíz esté libre de transgénico, un año antes, los productores entregan la semilla, hacen la prueba y si sale limpio, ya pueden sembrar”, argumentó la titular de la Corenadr.

Investigadores de la UNAM remarcaron que México cuenta con más de 300 variedades de maíz derivadas de 64 razas nativas, 59 de ellas consideradas nativas, mismas que han producido ininterrumpidamente millones de familias campesinas durante 350 generaciones, por lo que es considerado patrimonio biocultural de la población mexicana.


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Foto: Patricia Carrasco

Autosuficiente en maíz blanco, pero…

Si bien México es autosuficiente en maíz blanco para la elaboración de tortillas, se importan cantidades considerables de maíz amarillo para el uso pecuario, que además se utilizan indebidamente para consumo humano.

Nuestro país tiene mayor dependencia del exterior en maíz amarillo. Durante los primeros siete meses ha importado 10.4 millones de toneladas, 1.1 millones más respecto al ciclo homólogo de 2022. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) estima que para el período de octubre 2023 a septiembre 2024, la oferta nacional de maíz amarillo será de 23 millones 246 mil toneladas, 72.08 por ciento procedente de importación, indican investigadores universitarios

La producción de maíz amarillo en territorio mexicano se ha mantenido; en 2021 fue de 3.1, para el siguiente año, 3.3 millones, y para 2023 se estima disminuya a 2.9 millones de toneladas, es decir, 13.2% respecto al año previo, según el SIAP.

Para julio los proveedores del grano a nuestro país fueron Estados Unidos y Brasil, que aportaron 92% y 8%, respectivamente, de acuerdo con el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En su último reporte, indica que “el acumulado de enero-julio de 2023 muestra la mayor compra que se tenga registro en ese lapso en los últimos años; 10 millones 488 mil toneladas, es decir, un aumento de un millón 105 mil toneladas (11.8%) en comparación con el similar periodo del año previo”.

Foto: Patricia Carrasco

Maíz transgénico de Estados Unidos

Las importaciones de grano amarillo proceden principalmente de Estados donde la producción predominante es maíz transgénico, grano al que México ha puesto restricciones –mediante un decreto presidencial– para consumo humano directo, por lo que Estados Unidos solicitó un panel de solución de controversias en el marco del T-MEC, el cual está en proceso.

Sobre el contexto en el aumento de las importaciones, Consuelo López, colaboradora del programa de mejoramiento genético de maíz y profesora de la FES Cuautitlán, explicó que a partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio en América del Norte en 1994, y específicamente en los últimos ocho años, ha habido un incremento continuo en las importaciones de maíz amarillo, proveniente de Estados Unidos.

Organizaciones de la campaña “Sin maíz no hay país” festejaron en la Glorieta del Ángel de la Independencia el día nacional del maíz, “somos del maíz, no transgénicos”.

Como parte de las actividades política-culturales se entregaron una carta en la embajada de Estados Unidos de Norteamérica.


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