En la temporada de Cuaresma, en los mercados y principales centros de abasto de México se ofertan alrededor de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional, que en su mayoría se pueden adquirir a precios accesibles, por lo que está garantizando el abasto de estos alimentos del mar.
En la ciudad de México en la mayoría de los mercados públicos se pueden comprar, pero tiene gran fama el mercado de la Viga y la Nueva Viga, por tener una gran variedad de pescados y mariscos a precios accesibles a todos los bolsillos.
Pero de acuerdo a cifras oficiales existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural recordó que los litorales mexicanos del océano Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, y aguas continentales producen una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir a diferentes precios en un rango que puede ir desde los 30 hasta 160 pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora del país.
Estos ejemplos de productos forman parte de las alternativas que los consumidores del país tienen en pescados y mariscos, destacando entre ellos atún, tilapia, jurel, cazón, bagre, cintilla, camarón y pulpo, así como la tilapia, el bagre, la trucha y carpa que se capturan y producen en ríos, cuerpos de agua, presas, lagos y lagunas nacionales.
La SADER detalló algunos precios, por kilo, para que los consumidores tengan información al respecto: Lisa 22.00 pesos; Besugo 40.00; Rubia 30.00; Jurel 20.00; Huachinango 85.00; Bagre 55.00; Tilapia 48.00; Filete de tilapia 145.00; Curvina 35.00
Camarón Coctelero (de acuerdo al tamaño) 140.00 hasta 230.00; Pulpo 100.00, Sierra 80.00; Robalo 160.00 y Mantarraya 100.00 pesos.
Los pescados y mariscos mexicanos son una fuente rica de nutrientes, pues aportan al organismo proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc), vitaminas (A, B1, B2, B3, B12, D y E) y grasas (ácidos grasos omega 3 conocidos como AEP y ADH) indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano.
Las diferentes especies de pescado a las que se tiene acceso, las múltiples formas de cocinarlo junto con sus características nutritivas, convierten al pescado en un alimento indispensable en la dieta y recomendable para consumidores de todas las edades y etapas fisiológicas (infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, edad adulta y vejez). No obstante debes buscar un balance con otros alimentos proteicos de origen animal o vegetal.