/ lunes 28 de octubre de 2019

Festival de gastronomía y cultura en la GAM

Importante promover la actividad turística

[22:01, 28/10/2019] Sergio Perez Trejo: Del 31 de octubre al 3 de noviembre, en el Centro Cultural FUTURAMA, se realizará el Primer Festival Maderense de Gastronomía y Cultura, donde se espera una asistencia de 30 mil personas, anunció en conferencia de prensa el primer alcalde en Gustavo A. Madero, Francisco Chíguil Figueroa.

La entrada será de manera gratuita y tiene como objetivo impulsar el comercio local, así como ayudar a las micro y pequeñas empresas.

El evento fue presidido por el alcalde de Gustavo A. Madero, Francisco Chíguil Figueroa; Agustín Villalobos Paredes, Raul Maldonado Pineda, Presidente y Vicepresidente de la CANIRAC en Gustavo A. Madero; Rosalba Cruz López, Directora Ejecutiva de Cultura Recreación y Deporte y Aarón Quiroz Jiménez, Director Ejecutivo de Desarrollo Económico en la Alcaldía.

Francisco Chíguil Figueroa, comentó que este festival es el primero en su tipo en la demarcación.

Señaló que con estos eventos se busca que las y los maderenses se apropien de los espacios y participen en las actividades culturales que la alcaldía tiene para ofrecerles.

“Se tiene que ser competitivo para que la gente conozca la demarcación más profundamente y así promover la actividad turística”, comentó.

Por su parte, Agustin Villalobos, mencionó que este festival contará con la participación de restaurantes con gran tradición en la demarcación, tales como “El Nopalito”, “Cerro de la Silla”, “Pollo Lolo”, “El Breve Espacio”, “La Casa de las Migas”, entre otros.

También asistirán artesanos, cooperativas, empresas sustentables como “Pollo Down” y “Pies de los Abuelos” por otro lado, se incluirán agencias de viaje y escuelas de la demarcación como la Escuela Superior de Turismo del Instituto Politécnico Nacional, Universidad ICEL, Instituto de Gastronomía de México y Universidad del Tepeyac, por mencionar algunas.

En su Intervención, Rosalba Cruz López, Directora Ejecutiva de Cultura, Recreación y Deporte de la alcaldía, señaló la importancia de este evento, ya que la comida es parte de la cultura de una comunidad.

“La comida es un encuentro donde se asocian expresiones, un factor de las sociedades, donde también se expresa el arte, por eso es importante que los maderenses se conozcan a través de su comida y así compartir experiencias”, comentó.

En esta feria también se expondrán 32 ofrendas en coordinación con la Escuela Superior de Turismo (EST) y la Universidad ICEL, representando los 32 estados de la República.

Las y los visitantes podrán votar por la mejor ofrenda y se dará a conocer a quien gane el concurso “Platillo Maderense”, el cual se servirá en los 25 restaurantes que participan en este festival.

EGS

[22:01, 28/10/2019] Sergio Perez Trejo: Del 31 de octubre al 3 de noviembre, en el Centro Cultural FUTURAMA, se realizará el Primer Festival Maderense de Gastronomía y Cultura, donde se espera una asistencia de 30 mil personas, anunció en conferencia de prensa el primer alcalde en Gustavo A. Madero, Francisco Chíguil Figueroa.

La entrada será de manera gratuita y tiene como objetivo impulsar el comercio local, así como ayudar a las micro y pequeñas empresas.

El evento fue presidido por el alcalde de Gustavo A. Madero, Francisco Chíguil Figueroa; Agustín Villalobos Paredes, Raul Maldonado Pineda, Presidente y Vicepresidente de la CANIRAC en Gustavo A. Madero; Rosalba Cruz López, Directora Ejecutiva de Cultura Recreación y Deporte y Aarón Quiroz Jiménez, Director Ejecutivo de Desarrollo Económico en la Alcaldía.

Francisco Chíguil Figueroa, comentó que este festival es el primero en su tipo en la demarcación.

Señaló que con estos eventos se busca que las y los maderenses se apropien de los espacios y participen en las actividades culturales que la alcaldía tiene para ofrecerles.

“Se tiene que ser competitivo para que la gente conozca la demarcación más profundamente y así promover la actividad turística”, comentó.

Por su parte, Agustin Villalobos, mencionó que este festival contará con la participación de restaurantes con gran tradición en la demarcación, tales como “El Nopalito”, “Cerro de la Silla”, “Pollo Lolo”, “El Breve Espacio”, “La Casa de las Migas”, entre otros.

También asistirán artesanos, cooperativas, empresas sustentables como “Pollo Down” y “Pies de los Abuelos” por otro lado, se incluirán agencias de viaje y escuelas de la demarcación como la Escuela Superior de Turismo del Instituto Politécnico Nacional, Universidad ICEL, Instituto de Gastronomía de México y Universidad del Tepeyac, por mencionar algunas.

En su Intervención, Rosalba Cruz López, Directora Ejecutiva de Cultura, Recreación y Deporte de la alcaldía, señaló la importancia de este evento, ya que la comida es parte de la cultura de una comunidad.

“La comida es un encuentro donde se asocian expresiones, un factor de las sociedades, donde también se expresa el arte, por eso es importante que los maderenses se conozcan a través de su comida y así compartir experiencias”, comentó.

En esta feria también se expondrán 32 ofrendas en coordinación con la Escuela Superior de Turismo (EST) y la Universidad ICEL, representando los 32 estados de la República.

Las y los visitantes podrán votar por la mejor ofrenda y se dará a conocer a quien gane el concurso “Platillo Maderense”, el cual se servirá en los 25 restaurantes que participan en este festival.

EGS

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