/ miércoles 11 de mayo de 2022

Aumenta riesgo de contraer diabetes tipo 2 por consumo de ultraprocesados: Alianza por la salud

Estudios han encontrado que el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es 44-65% más alto entre individuos que consumieron una mayor cantidad de productos ultraprocesados

Nuestro país ocupa el primer lugar en consumo de productos ultraprocesados generadores de enfermedades como la obesidad y diabetes, y un 40% de éstos vienen en empaques plásticos de un solo uso, altamente contaminantes, por eso la Alianza por la Salud Alimentaria presentó la campaña: "Cuida tu salud, cuida el planeta", cuyo fin es disminuir el consumo de estos productos y prohibir el uso de empaques no reciclables.

Estudios han encontrado que el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es 44-65% más alto entre individuos que consumieron una mayor cantidad de productos ultraprocesados.

La Alianza por la Salud Alimentaria aseguró que entre las 10 empresas más contaminantes en el mundo están: The Coca-Cola Company, PepsiCo, Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Mondelēz International, Philip Morris International, Danone, Mars, Inc. y Colgate-Palmolive.

Afirmó que cada minuto se compran un millón de botellas de plástico para bebidas y tan solo una botella tarda aproximadamente 450 años en degradarse. Tan sólo en el mundo 3800 botellas de Coca-Cola son desechadas cada segundo, citó.

La campaña busca impulsar políticas públicas para reducir el consumo de productos ultraprocesados y así lograr dietas saludables y sostenibles, protegiendo la salud humana y planetaria.

La campaña advertirá los daños a la salud y al planeta derivado del consumo de los productos ultraprocesados y a la par, llamar a la ciudadanía a transitar hacia una alimentación más saludable y sostenible que favorezca su salud y la del planeta.

Podrá ser vista en espectaculares, rutas de camiones, metro y escuchada en el radio de la Ciudad de México.

La Organización Mundial de la Salud, confirma que el consumo frecuente de productos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, recalcó.

Al mismo tiempo, estos productos con sus botellas, empaques y envolturas plásticas generan graves impactos en el ambiente, desde su producción hasta su desecho.

En México, el consumo de bebidas azucaradas y productos ultraprocesados es excesivo y ha reemplazado el consumo de alimentos tradicionales.

En tanto, la Organización Panamericana de la Salud reporta que la venta de ultraprocesados y bebidas azucaradas en nuestro país, es la más alta en toda América Latina, con una venta de 214 kg de productos y bebidas per cápita, casi el doble del promedio de la región.

Asimismo, en las últimas tres décadas, el consumo de ultraprocesados en México se ha duplicado y casi un tercio de la ingesta diaria de energía de los mexicanos proviene de estos productos.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor declaró: “Como país, como población, tenemos uno de los mayores consumos en el mundo de alimentos y bebidas ultraprocesados no saludables que nos han llevado a ocupar los primeros lugares en sobrepeso, obesidad y diabetes en el mundo.

Las grandes corporaciones de la comida chatarra y las bebidas endulzadas aumentan sus ganancias mientras trasfieren los daños a la población y nuestros ecosistemas”.

Carga de enfermedades en México

En México, no solo hay un alto consumo de productos ultraprocesados, sino también una alta carga de enfermedades crónicas.

Más del 75% de los mexicanos adultos tienen sobrepeso u obesidad.

En 2020, las enfermedades del corazón, relacionadas a la mala alimentación, fueron la principal causa de muerte en la población con 218,704.

En el mismo año, fallecieron cerca de 151 mil 19 personas a causa de la diabetes cerca de 47 mil muertes más.

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El activista recalcó que el alto consumo de productos ultraprocesados, ha sido asociado con un aumento de 23-51% de riesgo para obesidad.

Dijo que los productos ultraprocesados no solo son dañinos para la salud, también para el medio ambiente, debido a los desechos plásticos de los empaques y botellas.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Nuestro país ocupa el primer lugar en consumo de productos ultraprocesados generadores de enfermedades como la obesidad y diabetes, y un 40% de éstos vienen en empaques plásticos de un solo uso, altamente contaminantes, por eso la Alianza por la Salud Alimentaria presentó la campaña: "Cuida tu salud, cuida el planeta", cuyo fin es disminuir el consumo de estos productos y prohibir el uso de empaques no reciclables.

Estudios han encontrado que el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es 44-65% más alto entre individuos que consumieron una mayor cantidad de productos ultraprocesados.

La Alianza por la Salud Alimentaria aseguró que entre las 10 empresas más contaminantes en el mundo están: The Coca-Cola Company, PepsiCo, Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Mondelēz International, Philip Morris International, Danone, Mars, Inc. y Colgate-Palmolive.

Afirmó que cada minuto se compran un millón de botellas de plástico para bebidas y tan solo una botella tarda aproximadamente 450 años en degradarse. Tan sólo en el mundo 3800 botellas de Coca-Cola son desechadas cada segundo, citó.

La campaña busca impulsar políticas públicas para reducir el consumo de productos ultraprocesados y así lograr dietas saludables y sostenibles, protegiendo la salud humana y planetaria.

La campaña advertirá los daños a la salud y al planeta derivado del consumo de los productos ultraprocesados y a la par, llamar a la ciudadanía a transitar hacia una alimentación más saludable y sostenible que favorezca su salud y la del planeta.

Podrá ser vista en espectaculares, rutas de camiones, metro y escuchada en el radio de la Ciudad de México.

La Organización Mundial de la Salud, confirma que el consumo frecuente de productos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, recalcó.

Al mismo tiempo, estos productos con sus botellas, empaques y envolturas plásticas generan graves impactos en el ambiente, desde su producción hasta su desecho.

En México, el consumo de bebidas azucaradas y productos ultraprocesados es excesivo y ha reemplazado el consumo de alimentos tradicionales.

En tanto, la Organización Panamericana de la Salud reporta que la venta de ultraprocesados y bebidas azucaradas en nuestro país, es la más alta en toda América Latina, con una venta de 214 kg de productos y bebidas per cápita, casi el doble del promedio de la región.

Asimismo, en las últimas tres décadas, el consumo de ultraprocesados en México se ha duplicado y casi un tercio de la ingesta diaria de energía de los mexicanos proviene de estos productos.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor declaró: “Como país, como población, tenemos uno de los mayores consumos en el mundo de alimentos y bebidas ultraprocesados no saludables que nos han llevado a ocupar los primeros lugares en sobrepeso, obesidad y diabetes en el mundo.

Las grandes corporaciones de la comida chatarra y las bebidas endulzadas aumentan sus ganancias mientras trasfieren los daños a la población y nuestros ecosistemas”.

Carga de enfermedades en México

En México, no solo hay un alto consumo de productos ultraprocesados, sino también una alta carga de enfermedades crónicas.

Más del 75% de los mexicanos adultos tienen sobrepeso u obesidad.

En 2020, las enfermedades del corazón, relacionadas a la mala alimentación, fueron la principal causa de muerte en la población con 218,704.

En el mismo año, fallecieron cerca de 151 mil 19 personas a causa de la diabetes cerca de 47 mil muertes más.

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El activista recalcó que el alto consumo de productos ultraprocesados, ha sido asociado con un aumento de 23-51% de riesgo para obesidad.

Dijo que los productos ultraprocesados no solo son dañinos para la salud, también para el medio ambiente, debido a los desechos plásticos de los empaques y botellas.

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