/ martes 12 de enero de 2021

Busca gobierno equilibrio entre salud y economía para reabrir restaurantes

La mandataria capitalina pidió a restauranteros que cumplan con las restricciones por el Semáforo Rojo, hasta que finalicen las mesas de trabajo entre sus representantes y autoridades

El Gobierno capitalina busca con el gremio restaurantero un justo equilibrio entre la sanidad y la economía en esta emergencia sanitaria que enfrenta la Ciudad de México.

Sobre el tema, el secretario de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real, explicó que trabajan de manera conjunta para analizar los pros y los contras de una posible reapertura de los restaurantes cuando esto sea posible.

“Estamos trabajando, estamos trabajando muy fuertemente y viendo los pros, los contras de todas las opciones, no podemos adelantar en este momento. Lo que sí les queremos decir es que estamos trabajando para establecer ese justo equilibrio entre las necesidades de preventivas de salud y las necesidades económicas”.

El funcionario detalló que la postura de los restauranteros con quienes sostuvieron una primera reunión la tarde del lunes pasado fue la de expresar las necesidades económicas que el sector tiene, mismas que ya habían manifestado en una reunión previa.

“Nos hicieron una serie de propuestas a efecto de poder sortear esta situación, pero en ellos se estaba privilegiando la recuperación económica por sobre las cifras de contagio que estábamos presentando. A partir del momento en que se llega a la concienciación de que, en efecto, esta es una situación inédita en el país y que tiene repercusiones similares en el mundo, es cuando se empieza a juntar los intereses para empezar a trabajar en esa búsqueda del justo equilibrio que nos permita sacar adelante la situación”, explicó.

Sobre ese tema, la jefa de Gobierno, Claudia Sheunbaum Pardo afirmó que las mesas de trabajo seguirán para poder encontrar soluciones de diversos tipos para los restaurantes, pero mientras tanto dijo, todos tienen que cumplir.

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“Es importante que todos cumplamos con las normas sanitarias, quien no esté cumpliendo con estas, pues ayer se realizaron varias suspensiones y se van a seguir haciendo, pero al mismo tiempo hay una mesa de trabajo y toda la sensibilidad del Gobierno de la Ciudad para encontrar las mejores vías para darles la viabilidad económica tanto a los trabajadores de los restaurantes como a los propios dueños”.

En tanque que José Alfonso Suárez del Real reveló que prácticamente el 99% operó de conformidad a las indicaciones del Semáforo Rojo; es decir, estaban solamente vendiendo comida para llevar.

También comentó que en dicha reunión estuvieron presentes integrantes del movimiento #abriromorir quienes han llevado a cabo en los últimos días “cacerolazos” para pedir su reapertura.

Suárez del Real comentó que un integrante de ese grupo coincidió en que es mejor trabajar en coordinación.

“Tuvo un momento de sinceridad, de sensibilidad que fue compartido por el resto, pero al final de la propia reunión si se percató de que en efecto, la construcción es mejor que la confrontación, ese fue el compromiso que nos hizo en particular esa persona, más vale estar todos juntos sacando a la ciudad adelante de manera coordinada que confrontada”, dijo.


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El Gobierno capitalina busca con el gremio restaurantero un justo equilibrio entre la sanidad y la economía en esta emergencia sanitaria que enfrenta la Ciudad de México.

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“Estamos trabajando, estamos trabajando muy fuertemente y viendo los pros, los contras de todas las opciones, no podemos adelantar en este momento. Lo que sí les queremos decir es que estamos trabajando para establecer ese justo equilibrio entre las necesidades de preventivas de salud y las necesidades económicas”.

El funcionario detalló que la postura de los restauranteros con quienes sostuvieron una primera reunión la tarde del lunes pasado fue la de expresar las necesidades económicas que el sector tiene, mismas que ya habían manifestado en una reunión previa.

“Nos hicieron una serie de propuestas a efecto de poder sortear esta situación, pero en ellos se estaba privilegiando la recuperación económica por sobre las cifras de contagio que estábamos presentando. A partir del momento en que se llega a la concienciación de que, en efecto, esta es una situación inédita en el país y que tiene repercusiones similares en el mundo, es cuando se empieza a juntar los intereses para empezar a trabajar en esa búsqueda del justo equilibrio que nos permita sacar adelante la situación”, explicó.

Sobre ese tema, la jefa de Gobierno, Claudia Sheunbaum Pardo afirmó que las mesas de trabajo seguirán para poder encontrar soluciones de diversos tipos para los restaurantes, pero mientras tanto dijo, todos tienen que cumplir.

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“Es importante que todos cumplamos con las normas sanitarias, quien no esté cumpliendo con estas, pues ayer se realizaron varias suspensiones y se van a seguir haciendo, pero al mismo tiempo hay una mesa de trabajo y toda la sensibilidad del Gobierno de la Ciudad para encontrar las mejores vías para darles la viabilidad económica tanto a los trabajadores de los restaurantes como a los propios dueños”.

En tanque que José Alfonso Suárez del Real reveló que prácticamente el 99% operó de conformidad a las indicaciones del Semáforo Rojo; es decir, estaban solamente vendiendo comida para llevar.

También comentó que en dicha reunión estuvieron presentes integrantes del movimiento #abriromorir quienes han llevado a cabo en los últimos días “cacerolazos” para pedir su reapertura.

Suárez del Real comentó que un integrante de ese grupo coincidió en que es mejor trabajar en coordinación.

“Tuvo un momento de sinceridad, de sensibilidad que fue compartido por el resto, pero al final de la propia reunión si se percató de que en efecto, la construcción es mejor que la confrontación, ese fue el compromiso que nos hizo en particular esa persona, más vale estar todos juntos sacando a la ciudad adelante de manera coordinada que confrontada”, dijo.


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