/ martes 17 de marzo de 2020

[Galería] El alimento de los Dioses

Esta legendaria bebida se actualiza con el acercamiento de ingenieros en alimentos del IPN

Octli Poliuhqui, mejor conocido entre los mestizos centro americanos como PULQUE, bebida sin historia real pero llena de mitos y leyendas que ensalzan sus propiedades e invitan a su consumo de manera habitual, todo lo que se sabe con certeza es que entre los antiguos mexicanos brindaban en grandes celebraciones con esta bebida para recordar la caída de Ce Acatl Topiltzin Quetzalcóatl y desde esos tiempos ha sido un elixir para quienes tienen oportunidad de disfrutarlo.

Rafael Flores y su familia nos comunican el interés por conservar activa la tradición en toda la nación y esperan que el mundo les dé oportunidad de llevarlo a sus países, ya que hoy cuentan con un acercamiento en el área de Ingeniería y Alimentos del IPN para producirlo y comercializarlo, Rafael nos cuentan parte de su propia historia al recordar su inicio con el proyecto, Mi abuelita vivió por años bebiendo solo pulque y era tanta su afición por el que la familia nativa de Iztapalapa decidió crear un rancho en Coatepec Estado de México y así sembrar sus propios magueyes y preparar su bebida para paladares excelsos, y ya somos la segunda generación en el tinacal de Pulque Nicho.

JLP

Octli Poliuhqui, mejor conocido entre los mestizos centro americanos como PULQUE, bebida sin historia real pero llena de mitos y leyendas que ensalzan sus propiedades e invitan a su consumo de manera habitual, todo lo que se sabe con certeza es que entre los antiguos mexicanos brindaban en grandes celebraciones con esta bebida para recordar la caída de Ce Acatl Topiltzin Quetzalcóatl y desde esos tiempos ha sido un elixir para quienes tienen oportunidad de disfrutarlo.

Rafael Flores y su familia nos comunican el interés por conservar activa la tradición en toda la nación y esperan que el mundo les dé oportunidad de llevarlo a sus países, ya que hoy cuentan con un acercamiento en el área de Ingeniería y Alimentos del IPN para producirlo y comercializarlo, Rafael nos cuentan parte de su propia historia al recordar su inicio con el proyecto, Mi abuelita vivió por años bebiendo solo pulque y era tanta su afición por el que la familia nativa de Iztapalapa decidió crear un rancho en Coatepec Estado de México y así sembrar sus propios magueyes y preparar su bebida para paladares excelsos, y ya somos la segunda generación en el tinacal de Pulque Nicho.

JLP

Policiaca

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