/ jueves 25 de abril de 2024

¿Cuál es el mejor pan de caja? Conoce los resultados de Profeco

Te contaremos cómo se fabrica este producto, uno de los favoritos de los hogares mexicanos, además, de cuáles son las marcas que cumplen con las normas establecidas

El pan es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, y el de caja no es la excepción, por lo que hoy te vamos a decir cuáles son las mejores marcas, de acuerdo con un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor, para que elijas el de tu preferencia y cuáles cumplen con las normas establecidas.

¿De que está hecho el pan de caja?

Este alimento contiene los siguientes ingredientes básicos:

Harina de trigo o de centeno

1.- Sal

2.- Agua

3.- Azúcar

4.- Levadura

5.- Saborizantes

6.- Grasa (mantequilla o aceite vegetal, según la marca.

7.- Mejoradores de masa (ingredientes que modifican la textura, sabor, humedad, entre otros).

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Algunas marcas, sin embargo, varían y también pueden estar compuestas de:

1.- Cebada
2.- Arroz
3.- Salvado
4.- Girasol
5.- Linaza
6.- Soya
7.- Trigo en trozos
8.- Maíz
9.- Mijo
10.- Alcaravea
11.- Triticale

¿Cómo se elabora el pan de caja?

1.- Se pesan los ingredientes Harina, levadura, cereales, aceite, vinagre, azúcar, sal, agua, grasa y conservantes. Se descargan por unos tubos.
2.- Se descargan por unos tubos y se hace la masa Los tubos llegan directamente a unas amasadoras donde se mezclan hasta obtener 3.- una masa elástica y pegajosa.
4.- Se vacía la masa en un contenedor Donde dos cuchillas la van cortando en trozos iguales. De cada uno de ellos se hará una hogaza.
5.- Los trozos de masa pasan a una cinta transportadora Ahí se enharinan.
6.- Se moldean Se enrollan hasta que alcancen el tamaño exacto.
7.- Se fermentan Para ello se colocan en moldes de cocción y entonces se llevan a la cámara de fermentación de la levadura donde reposarán para que “suba”.
8.- Se les espolvorea harina O cobertura de semillas.
9.- Se hornea el pan Se tapan los moldes con los trozos de masa y se hornea el pan.
10.- Se refrigera Cuando el horneado termina se saca el pan de los moldes y se llevan a unas torres de refrigeración.
11.- Se corta Se embolsa y se distribuye para su venta.

Tipos de panes de caja

  • Multigrano
  • Blanco
  • Integral
  • Harina
  • Masa Grande
  • Información comercial

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


La Procuraduría Federal del Consumidor constató su análisis en la información declarada en la etiqueta, verificó que estuviera completa de acuerdo con los requisitos que pide la norma de etiquetado y que fuera veraz, es decir, que no tuviera información que induzca al error sobre las características del producto.

  • Multigrano, con granos y/o semillas y/o frutos secos
  • Las marcas mejores calificadas en este rubro, fueron:

BIMBO Cero Cero Multigrano:

  • Precio aprox. 65 pesos.
  • Declara 1.2 g de azúcares totales y contiene 4.3 g.

El Molino Blanco de mateo:

Se denomina "Pan de linaza", pero en su lista de ingredientes la linaza está en décimo lugar.

  • Presenta el distintivo de la NOM-247, pero no comprueba su uso.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Multigrano, con granos y/o semillas y/o frutos secos con masa madre

Las marcas mejor calificadas fueron:

New York Deli & Bagel Premium Golden Grain Granos y Semillas.

  • Precio: 74 pesos.
  • Declara 3.6 g de azúcares totales y contiene 5 g.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Oroweat Multigrano

  • Precio: 74 pesos.
  • Declara 7.1 g de azúcares totales y contiene 10.2 g.
  • Resalta tener miel, pero solo contiene 3%.

Integral o con fibra

Las marcas mejor calificadas fueron:

BIMBO Cero Cero

  • Precio: 38 pesos
  • Declara 1.5 g de azúcares totales y contiene 5.7 g.
  • Declara 15 g de proteína y contiene 12.4 g.

BIMBO Integral

  • Precio: 54 pesos.
  • Declara 1.5 g de azúcares totales y contiene 5.7 g.
  • Declara 15 g de proteína y contiene 12.4 g.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

De trigo y centeno, de centeno y/o negro

Las marcas mejor calificadas fueron:

  • Esperanza Centenon
  • Precio: 37 pesos.
  • Declara 2 g de azúcares totales y contiene 7.2 g.

Fiiller

  • Precio: 49 pesos.
  • Declara 0.6 g de azúcares totales y contiene 5.4 g.
  • No indica país de origen, por lo que incumple la NOM-051.

Pan Blanco

Las marcas mejor calificadas fueron:

BIMBO Artesano

  • Precio: 54 pesos.
  • Declara 5.9 g de azúcares totales y contiene 9.6 g.

BIMBO Blanco

  • Precio: 49 pesos.
  • Declara 4.9 g de azúcares totales y contiene 10.2 g.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Los que no son veraces en su información nutrimental

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


No comprueban el uso distintivo de la NOM-247

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Les falta el sello

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Su etiquetado frontal es confuso

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


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Quién es quién en azúcares totales, sodio y precio

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Recomendaciones antes de comprar tu pan:

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

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El pan es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, y el de caja no es la excepción, por lo que hoy te vamos a decir cuáles son las mejores marcas, de acuerdo con un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor, para que elijas el de tu preferencia y cuáles cumplen con las normas establecidas.

¿De que está hecho el pan de caja?

Este alimento contiene los siguientes ingredientes básicos:

Harina de trigo o de centeno

1.- Sal

2.- Agua

3.- Azúcar

4.- Levadura

5.- Saborizantes

6.- Grasa (mantequilla o aceite vegetal, según la marca.

7.- Mejoradores de masa (ingredientes que modifican la textura, sabor, humedad, entre otros).

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Algunas marcas, sin embargo, varían y también pueden estar compuestas de:

1.- Cebada
2.- Arroz
3.- Salvado
4.- Girasol
5.- Linaza
6.- Soya
7.- Trigo en trozos
8.- Maíz
9.- Mijo
10.- Alcaravea
11.- Triticale

¿Cómo se elabora el pan de caja?

1.- Se pesan los ingredientes Harina, levadura, cereales, aceite, vinagre, azúcar, sal, agua, grasa y conservantes. Se descargan por unos tubos.
2.- Se descargan por unos tubos y se hace la masa Los tubos llegan directamente a unas amasadoras donde se mezclan hasta obtener 3.- una masa elástica y pegajosa.
4.- Se vacía la masa en un contenedor Donde dos cuchillas la van cortando en trozos iguales. De cada uno de ellos se hará una hogaza.
5.- Los trozos de masa pasan a una cinta transportadora Ahí se enharinan.
6.- Se moldean Se enrollan hasta que alcancen el tamaño exacto.
7.- Se fermentan Para ello se colocan en moldes de cocción y entonces se llevan a la cámara de fermentación de la levadura donde reposarán para que “suba”.
8.- Se les espolvorea harina O cobertura de semillas.
9.- Se hornea el pan Se tapan los moldes con los trozos de masa y se hornea el pan.
10.- Se refrigera Cuando el horneado termina se saca el pan de los moldes y se llevan a unas torres de refrigeración.
11.- Se corta Se embolsa y se distribuye para su venta.

Tipos de panes de caja

  • Multigrano
  • Blanco
  • Integral
  • Harina
  • Masa Grande
  • Información comercial

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


La Procuraduría Federal del Consumidor constató su análisis en la información declarada en la etiqueta, verificó que estuviera completa de acuerdo con los requisitos que pide la norma de etiquetado y que fuera veraz, es decir, que no tuviera información que induzca al error sobre las características del producto.

  • Multigrano, con granos y/o semillas y/o frutos secos
  • Las marcas mejores calificadas en este rubro, fueron:

BIMBO Cero Cero Multigrano:

  • Precio aprox. 65 pesos.
  • Declara 1.2 g de azúcares totales y contiene 4.3 g.

El Molino Blanco de mateo:

Se denomina "Pan de linaza", pero en su lista de ingredientes la linaza está en décimo lugar.

  • Presenta el distintivo de la NOM-247, pero no comprueba su uso.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


Multigrano, con granos y/o semillas y/o frutos secos con masa madre

Las marcas mejor calificadas fueron:

New York Deli & Bagel Premium Golden Grain Granos y Semillas.

  • Precio: 74 pesos.
  • Declara 3.6 g de azúcares totales y contiene 5 g.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Oroweat Multigrano

  • Precio: 74 pesos.
  • Declara 7.1 g de azúcares totales y contiene 10.2 g.
  • Resalta tener miel, pero solo contiene 3%.

Integral o con fibra

Las marcas mejor calificadas fueron:

BIMBO Cero Cero

  • Precio: 38 pesos
  • Declara 1.5 g de azúcares totales y contiene 5.7 g.
  • Declara 15 g de proteína y contiene 12.4 g.

BIMBO Integral

  • Precio: 54 pesos.
  • Declara 1.5 g de azúcares totales y contiene 5.7 g.
  • Declara 15 g de proteína y contiene 12.4 g.

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De trigo y centeno, de centeno y/o negro

Las marcas mejor calificadas fueron:

  • Esperanza Centenon
  • Precio: 37 pesos.
  • Declara 2 g de azúcares totales y contiene 7.2 g.

Fiiller

  • Precio: 49 pesos.
  • Declara 0.6 g de azúcares totales y contiene 5.4 g.
  • No indica país de origen, por lo que incumple la NOM-051.

Pan Blanco

Las marcas mejor calificadas fueron:

BIMBO Artesano

  • Precio: 54 pesos.
  • Declara 5.9 g de azúcares totales y contiene 9.6 g.

BIMBO Blanco

  • Precio: 49 pesos.
  • Declara 4.9 g de azúcares totales y contiene 10.2 g.

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Los que no son veraces en su información nutrimental

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


No comprueban el uso distintivo de la NOM-247

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Les falta el sello

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor

Su etiquetado frontal es confuso

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


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Quién es quién en azúcares totales, sodio y precio

Foto: Procuraduría Federal del Consumidor


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Recomendaciones antes de comprar tu pan:

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