/ lunes 14 de marzo de 2022

La guajolota: De dónde viene el apodo de la torta de tamal

Existen dos versiones sobre el origen de este delicioso antojito, la primera asegura que su originaria de Hidalgo, y la otra asegura que nació en Puebla

Si algo caracteriza a México es su gastronomía, de eso no hay duda, y es que los mexicanos sabemos como deleitar hasta el paladar más exigente, no importa que digan que a todo le ponemos tortilla o que cualquier cosa la metemos en un bolillito, tal es el caso de la tan famosa y deliciosa "guajolota".

Te puede interesar: Maíz, alimento básico en la comida mexicana; hay 600 formas de prepararlo

Esta delicia que actualmente la podemos encontrar en los puestos de tamales, se ha convertido en el desayuno preferido de los mexicanos, en especial de los llamados "Godínez" y acompañada de un rico atolito o café es considerada como el "Guajolocombo".

Aunque en realidad no se recomienda comerla todos los días pues es una bomba para el estómago y las calorías que contiene exceden a las recomendadas por los especialistas.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

¿En dónde y cómo surge la "guajolota"?

La "guajolota" básicamente es una torta de tamal y le puedes poner cualquier tipo ya sea verde, de mole, rajas, oaxaqueño y dulce, eso depende de tu preferencia y si te gusta salada o dulce, pero ¿sabes de dónde proviene su apodo?, en esta ocasión aprenderás un dato curioso para que lo compartas con tus amigos y/o familia.

Existen dos versiones sobre el origen de este delicioso antojito, la primera asegura que en Tulancingo, Hidalgo, en época decembrina, un ingeniero llegó a visitar una construcción, los albañiles ya tenían hambre y salieron a buscar comida, sin embargo, la señora que vendía alimentos ya no tenía más que tortas rellenas de enchiladas y a forma de burla los albañiles aseguraron que era su "guajolote o pavo" de navidad.

La segunda versión con base a datos del historiador José N. Iturriaga, asegura que la guajolota nació en el estado de Puebla, pues tradicionalmente en ese lugar se preparaban pambazos con una enchilada adentro y fue ahí en dónde surgió el nombre. Curiosamente esto no tiene nada que ver con lo que nosotros conocemos, básicamente hicimos una descomposición del platillo para adaptarlo a lo chilango.

Foto: Sergio Vázquez | La Prensa

Sea cual sea el origen, nadie puede resistirse al inigualable sabor de la guajolota, ¿tú de que sabor la prefieres?.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem


Si algo caracteriza a México es su gastronomía, de eso no hay duda, y es que los mexicanos sabemos como deleitar hasta el paladar más exigente, no importa que digan que a todo le ponemos tortilla o que cualquier cosa la metemos en un bolillito, tal es el caso de la tan famosa y deliciosa "guajolota".

Te puede interesar: Maíz, alimento básico en la comida mexicana; hay 600 formas de prepararlo

Esta delicia que actualmente la podemos encontrar en los puestos de tamales, se ha convertido en el desayuno preferido de los mexicanos, en especial de los llamados "Godínez" y acompañada de un rico atolito o café es considerada como el "Guajolocombo".

Aunque en realidad no se recomienda comerla todos los días pues es una bomba para el estómago y las calorías que contiene exceden a las recomendadas por los especialistas.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

¿En dónde y cómo surge la "guajolota"?

La "guajolota" básicamente es una torta de tamal y le puedes poner cualquier tipo ya sea verde, de mole, rajas, oaxaqueño y dulce, eso depende de tu preferencia y si te gusta salada o dulce, pero ¿sabes de dónde proviene su apodo?, en esta ocasión aprenderás un dato curioso para que lo compartas con tus amigos y/o familia.

Existen dos versiones sobre el origen de este delicioso antojito, la primera asegura que en Tulancingo, Hidalgo, en época decembrina, un ingeniero llegó a visitar una construcción, los albañiles ya tenían hambre y salieron a buscar comida, sin embargo, la señora que vendía alimentos ya no tenía más que tortas rellenas de enchiladas y a forma de burla los albañiles aseguraron que era su "guajolote o pavo" de navidad.

La segunda versión con base a datos del historiador José N. Iturriaga, asegura que la guajolota nació en el estado de Puebla, pues tradicionalmente en ese lugar se preparaban pambazos con una enchilada adentro y fue ahí en dónde surgió el nombre. Curiosamente esto no tiene nada que ver con lo que nosotros conocemos, básicamente hicimos una descomposición del platillo para adaptarlo a lo chilango.

Foto: Sergio Vázquez | La Prensa

Sea cual sea el origen, nadie puede resistirse al inigualable sabor de la guajolota, ¿tú de que sabor la prefieres?.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem


Policiaca

Cae dúo de motoladrones que fueron grabados en Tláhuac asaltando a repartidores

Junto a los dos sospechosos se aseguró una motocicleta, que coincide con las características del vehículo empleado en un asalto a repartidores en calles de Tlaltenco

Policiaca

Acribillan a mujer dentro de su negocio en Neza

Por este homicidio registrado en calles de Nezahualcóyotl no hay reporte de personas detenidas

Policiaca

A siete días del feminicidio de María José, vecinos siguen en busca de justicia 

Vecinos de la colonia La Cruz Coyuya siguen llevando flores y veladoras al altar en honor a María José, joven que perdió la vida en manos de un presunto feminicida serial