/ lunes 17 de agosto de 2020

La casa de la Tlayuda, un pedazo de Oaxaca en la Ciudad de México

El platillo típico mexicano ganó como la mejor comida callejera en una encuesta en Netflix

México cuenta con una calidad gastronómica de las mejores del mundo, si no es que la mejor, al ofrecer platillos como el pozole, la barbacoa, el mole, las tlayudas, entre muchas cosas más. Estas últimas, originarias de Oaxaca, se han convertido en un platillo icónico por su participación en la serie de Netflix Street Food: América Latina.

De acuerdo con el portal Delicias Prehispánicas, el nombre de TLAYUDA proviene del náhuatl -tlao-li-, cuyo significado es maíz desgranado, y que se complementa con el sufijo -uda-, que hace referencia a la abundancia, siendo entonces tlayuda es abundante maíz desgranado

Se trata de una tortilla de maíz de al menos 30 centímetros, en la que se le pone un asiento de manteca, se le agrega frijoles, col, quesillo y tasajo.

UN PEDAZO DE OAXACA EN LA CIUDAD DE MÉXICO

En el corazón de la colonia Roma se encuentra La casa de la Tlayuda, un restaurante en el que podemos disfrutar de deliciosa comida oaxaqueña elaborada con insumos provenientes de aquel estado de la república.

Mariana Sánchez, coordinadora de marketing de la Casa De Las Tlayudas, indica que están próximos a cumplir seis años con la sucursal en la Ciudad de México, que, si bien son tiempos difíciles por la pandemia del coronavirus, el equipo esta listo para brindar el mejor servicio.

“El concepto del restaurante es comida oaxaqueña con recetas auténticamente oaxaqueños, insumos oaxaqueños y que toda la gente pueda probar algo de Oaxaca en la Ciudad de México” indicó.

Destacó que uno de los platillos principales es la Tlayuda, “es una tortilla más grande que el tamaño convencional, esta se cuece en comal de barro para darle una textura y un sabor diferente a cualquier otra tortilla y es una comida muy popular en Oaxaca porque se sirve desde en un puestecito hasta un restaurante, y de ahí va variando la forma de prepararla.”

Básicamente es la tortilla de la Tlayuda con asiento, que es manteca de cerdo y se le echan otros ingredientes como el quesillo, la col, y la proteína que vendría siendo la carne.

“En este caso en la Ciudad de México se sirve de otras formas para que a las personas les sea más cómodo comerla. De ahí se derivan otros tipos de Tlayuda, como de chorizo, carne enchilada que son tipos de carne que a la gente también le gusta”, agregó.

Añadió que en La Casa de la Tlayuda cuentan una gran variedad de Tlayudas, “una de nuestras principales es la Chinampeca que tiene un poquito de todo, además de chapulines”.

Para tomar, los visitantes pueden pedir un Tejate, la cual se trata de una bebida prehispánica a base de maíz y cacao, que se prepara y es como chocolate de agua. Otra opción es el agua de horchata con tuna o el apreciado mezcal.

HAY QUE ADAPTARSE A LA NUEVA NORMALIDAD

Cuando comenzó el confinamiento en la Ciudad de México, la Casa de la Tlayuda tuvo que cerrar, sin embargo, dos semanas después comenzaron a ofrecer comida solo para llevar y por plataforma digitales.

“Afortunadamente sigue todo el equipo completo, volvimos a abrir con todas las medidas de higiene necesarias para garantizar su seguridad y de nuestros colaboradores, pueden venir a pasar un rato agradable y conocer nuestros sabores”, agregó Mariana.

Actualmente cuentan con tres sucursales, en Oaxaca, Tijuana y la Ciudad de México, en todos los insumos con de origen oaxaqueño, sin embargo, lo interesante en Tijuana es que también hay platillos donde se fusionan con ingredientes de Baja California.

Cabe recordar que este concurso de Netflix de Street Food en América Latina, la tlayuda ganó sobre el Ceviche peruano y otros platillos típicos de las calles de América latina.

“Realmente es algo muy importante para nosotros porque lejos de un concurso, es algo que da a conocer más nuestra cultura y nuestra comida, porque en general la gastronomía mexicana es muy rica, y el hecho de que sea algo tan artesanal es un orgullo para nosotros” concluyó.

La Casa de la Tlayuda se encuentra sobre Insurgentes en la colonia Roma, frente al Metrobús Álvaro Obregón. 5559299525 menú, por teléfono o WhatsApp.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem



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De acuerdo con el portal Delicias Prehispánicas, el nombre de TLAYUDA proviene del náhuatl -tlao-li-, cuyo significado es maíz desgranado, y que se complementa con el sufijo -uda-, que hace referencia a la abundancia, siendo entonces tlayuda es abundante maíz desgranado

Se trata de una tortilla de maíz de al menos 30 centímetros, en la que se le pone un asiento de manteca, se le agrega frijoles, col, quesillo y tasajo.

UN PEDAZO DE OAXACA EN LA CIUDAD DE MÉXICO

En el corazón de la colonia Roma se encuentra La casa de la Tlayuda, un restaurante en el que podemos disfrutar de deliciosa comida oaxaqueña elaborada con insumos provenientes de aquel estado de la república.

Mariana Sánchez, coordinadora de marketing de la Casa De Las Tlayudas, indica que están próximos a cumplir seis años con la sucursal en la Ciudad de México, que, si bien son tiempos difíciles por la pandemia del coronavirus, el equipo esta listo para brindar el mejor servicio.

“El concepto del restaurante es comida oaxaqueña con recetas auténticamente oaxaqueños, insumos oaxaqueños y que toda la gente pueda probar algo de Oaxaca en la Ciudad de México” indicó.

Destacó que uno de los platillos principales es la Tlayuda, “es una tortilla más grande que el tamaño convencional, esta se cuece en comal de barro para darle una textura y un sabor diferente a cualquier otra tortilla y es una comida muy popular en Oaxaca porque se sirve desde en un puestecito hasta un restaurante, y de ahí va variando la forma de prepararla.”

Básicamente es la tortilla de la Tlayuda con asiento, que es manteca de cerdo y se le echan otros ingredientes como el quesillo, la col, y la proteína que vendría siendo la carne.

“En este caso en la Ciudad de México se sirve de otras formas para que a las personas les sea más cómodo comerla. De ahí se derivan otros tipos de Tlayuda, como de chorizo, carne enchilada que son tipos de carne que a la gente también le gusta”, agregó.

Añadió que en La Casa de la Tlayuda cuentan una gran variedad de Tlayudas, “una de nuestras principales es la Chinampeca que tiene un poquito de todo, además de chapulines”.

Para tomar, los visitantes pueden pedir un Tejate, la cual se trata de una bebida prehispánica a base de maíz y cacao, que se prepara y es como chocolate de agua. Otra opción es el agua de horchata con tuna o el apreciado mezcal.

HAY QUE ADAPTARSE A LA NUEVA NORMALIDAD

Cuando comenzó el confinamiento en la Ciudad de México, la Casa de la Tlayuda tuvo que cerrar, sin embargo, dos semanas después comenzaron a ofrecer comida solo para llevar y por plataforma digitales.

“Afortunadamente sigue todo el equipo completo, volvimos a abrir con todas las medidas de higiene necesarias para garantizar su seguridad y de nuestros colaboradores, pueden venir a pasar un rato agradable y conocer nuestros sabores”, agregó Mariana.

Actualmente cuentan con tres sucursales, en Oaxaca, Tijuana y la Ciudad de México, en todos los insumos con de origen oaxaqueño, sin embargo, lo interesante en Tijuana es que también hay platillos donde se fusionan con ingredientes de Baja California.

Cabe recordar que este concurso de Netflix de Street Food en América Latina, la tlayuda ganó sobre el Ceviche peruano y otros platillos típicos de las calles de América latina.

“Realmente es algo muy importante para nosotros porque lejos de un concurso, es algo que da a conocer más nuestra cultura y nuestra comida, porque en general la gastronomía mexicana es muy rica, y el hecho de que sea algo tan artesanal es un orgullo para nosotros” concluyó.

La Casa de la Tlayuda se encuentra sobre Insurgentes en la colonia Roma, frente al Metrobús Álvaro Obregón. 5559299525 menú, por teléfono o WhatsApp.

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