/ miércoles 2 de marzo de 2022

La Capirotada el platillo tradicional de Semana Santa

Alimento relacionado a la Pasión de Cristo, en temporada de Semana Santa

Ciudad de México.- Algunas celebraciones están acompañadas de sus platillos tradicionales que suelen tener algún significado especial relacionado al festejo. Tal es el caso de la Capirotada en Semana Santa.

Para la mayoría de la gastronomía hispana la “Capirotada” es el nombre empleado para describir una comida compuesta capas de varios ingredientes. Sin embargo, en México se le relaciona a la Pasión de Cristo y es exclusiva de los viernes de cuaresma.

La capirotada en México está hecha de capas de pan o tortilla, que se alternan con capas de plátano macho, pasas, queso rallado, frutos y en algunos lugares le agregan jitomate y cebolla.

Todo se cubre de una infusión hecha con miel o piloncillo, clavo de olor y canela, también es un postre típico de varios estados como lo son Jalisco, Chihuahua, Coahuila, Sinaloa, Sonora, Nuevo León, Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, la Ciudad de México, entre otras entidades.

Los ingredientes imprescindibles de este platillo son el pan o tortilla que representa el cuerpo de Cristo y la última cena ̶ un paralelismo a la eucaristía ̶, mientras que la infusión de miel o piloncillo simboliza la sangre de Cristo.

De igual forma, los clavos de olor y la canela representan los clavos y la madera de la santa cruz. Por último, el queso suele interpretarse como el manto blanco con el que fue envuelto Cristo después de sacrificarse.

Cabe mencionar que la receta tradicional de capirotada varía de una región a otra, pero los ingredientes mencionados son los más comunes.

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Significado de la capirotada en la Cuaresma

La capirotada es un postre que se consume sobre todo en Cuaresma.

Este plato tiene una larga tradición en la cocina mexicana y se sabe que llegó a nuestro país en la época de la Conquista, pues era consumido por los españoles.

Durante la década de los años 60 y 70, la capirotada era uno de los postres más comunes en los hogares mexicanos.

Para los católicos, la Cuaresma es un tiempo de reflexión, penitencia y preparación para la Semana Santa, donde se conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo.

La tradición católica manda mantener ayuno y abstinencia de comer carne durante el Miércoles de Ceniza y todos los Viernes de Cuaresma, así como el Viernes Santo.

Guadalupe Bustamante | La Prensa

Receta de capirotada tradicional

Ingredientes:

2 piloncillos grandes

3 rajas de canela

Aceite o mantequilla al gusto

3 bolillos, rebanados en cuatro partes

¼ de taza de cacahuates

¼ de taza de nuez picada

¼ de arándanos

1 taza de queso rallado

Preparación:

Calentar dos litros de agua en una olla grande, agregar el piloncillo y la canela; cocer a fuego medio hasta disolver el piloncillo. Reservar.

Añadir mantequilla o aceite al gusto en un sartén y freír las rebanadas de pan hasta que estén crujientes y doradas por ambos lados.

Acomodar las rebanadas de pan en una cazuela de barro, bañar con la miel de piloncillo, esparcir los cacahuates, la nuez, el queso, los arándanos y servir.

El nombre dado proviene del capirote sombrero que llevaban las gentes rústicas que de él se alimentaban.

Era un plato que se comía en diferentes estamentos de la sociedad española del siglo XVII de gente humilde (a la que se incluía probablemente menos carne y queso) hasta los cortesanos más pudientes.

La primera definición de capirotada en el diccionario de la real academia de la lengua española es dicha de cualquier figura humana o de un animal, singularmente un ave de caza: Con caperuza.

Otro significado de capirotada en el diccionario es aderezo hecho con hierbas, huevos, ajos y otros ingredientes para cubrir y rebozar con él otros alimentos. Capirotada es también plato criollo que se hace con carne, maíz tostado y queso, manteca y especias.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Ciudad de México.- Algunas celebraciones están acompañadas de sus platillos tradicionales que suelen tener algún significado especial relacionado al festejo. Tal es el caso de la Capirotada en Semana Santa.

Para la mayoría de la gastronomía hispana la “Capirotada” es el nombre empleado para describir una comida compuesta capas de varios ingredientes. Sin embargo, en México se le relaciona a la Pasión de Cristo y es exclusiva de los viernes de cuaresma.

La capirotada en México está hecha de capas de pan o tortilla, que se alternan con capas de plátano macho, pasas, queso rallado, frutos y en algunos lugares le agregan jitomate y cebolla.

Todo se cubre de una infusión hecha con miel o piloncillo, clavo de olor y canela, también es un postre típico de varios estados como lo son Jalisco, Chihuahua, Coahuila, Sinaloa, Sonora, Nuevo León, Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, la Ciudad de México, entre otras entidades.

Los ingredientes imprescindibles de este platillo son el pan o tortilla que representa el cuerpo de Cristo y la última cena ̶ un paralelismo a la eucaristía ̶, mientras que la infusión de miel o piloncillo simboliza la sangre de Cristo.

De igual forma, los clavos de olor y la canela representan los clavos y la madera de la santa cruz. Por último, el queso suele interpretarse como el manto blanco con el que fue envuelto Cristo después de sacrificarse.

Cabe mencionar que la receta tradicional de capirotada varía de una región a otra, pero los ingredientes mencionados son los más comunes.

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Significado de la capirotada en la Cuaresma

La capirotada es un postre que se consume sobre todo en Cuaresma.

Este plato tiene una larga tradición en la cocina mexicana y se sabe que llegó a nuestro país en la época de la Conquista, pues era consumido por los españoles.

Durante la década de los años 60 y 70, la capirotada era uno de los postres más comunes en los hogares mexicanos.

Para los católicos, la Cuaresma es un tiempo de reflexión, penitencia y preparación para la Semana Santa, donde se conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo.

La tradición católica manda mantener ayuno y abstinencia de comer carne durante el Miércoles de Ceniza y todos los Viernes de Cuaresma, así como el Viernes Santo.

Guadalupe Bustamante | La Prensa

Receta de capirotada tradicional

Ingredientes:

2 piloncillos grandes

3 rajas de canela

Aceite o mantequilla al gusto

3 bolillos, rebanados en cuatro partes

¼ de taza de cacahuates

¼ de taza de nuez picada

¼ de arándanos

1 taza de queso rallado

Preparación:

Calentar dos litros de agua en una olla grande, agregar el piloncillo y la canela; cocer a fuego medio hasta disolver el piloncillo. Reservar.

Añadir mantequilla o aceite al gusto en un sartén y freír las rebanadas de pan hasta que estén crujientes y doradas por ambos lados.

Acomodar las rebanadas de pan en una cazuela de barro, bañar con la miel de piloncillo, esparcir los cacahuates, la nuez, el queso, los arándanos y servir.

El nombre dado proviene del capirote sombrero que llevaban las gentes rústicas que de él se alimentaban.

Era un plato que se comía en diferentes estamentos de la sociedad española del siglo XVII de gente humilde (a la que se incluía probablemente menos carne y queso) hasta los cortesanos más pudientes.

La primera definición de capirotada en el diccionario de la real academia de la lengua española es dicha de cualquier figura humana o de un animal, singularmente un ave de caza: Con caperuza.

Otro significado de capirotada en el diccionario es aderezo hecho con hierbas, huevos, ajos y otros ingredientes para cubrir y rebozar con él otros alimentos. Capirotada es también plato criollo que se hace con carne, maíz tostado y queso, manteca y especias.

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