/ miércoles 6 de julio de 2022

Día Mundial de la Zoonosis; ¿Qué enfermedades te puede transmitir tu mascota?

Mantener hábitos saludables tanto en las personas como los animales, evitará la creación de nuevas enfermedades

El 6 de julio se conmemora el Día Mundial de la Zoonosis la cual podríamos definir como grupo especial de enfermedades causadas por agentes infecciosos, cuya característica es que pueden afectar a nuestros animales y estos animales nos lo puedan transmitir a los humanos.

Existe registro que poco más de la mitad de los virus o bacterias causantes de enfermedades humanas son de origen animal.

El interés por las zoonosis creció tras la llegada de la pandemia del Coronavirus, que como recordaremos, se le atribuyó su origen en un contagio de murciélago a humano.

Aunque en la historia existen otras epidemias, como la del virus de la gripe española (1918), la peste bubónica (Europa, 1347), Ebola (Guinea, 2014), Zika (Uganda 1947), que son claros ejemplos de los peligrosas que pueden convertirse las zoonosis.


CUÁLES SON LAS PRINCIPALES ZOONOSIS Y CÓMO SE CLASIFICAN

De acuerdo a Ramiro Ávalos Ramírez, académicos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, las zoonosis se clasifican de acuerdo a las características de los agentes infecciosos, los cuales pueden ser virus, microbios, parásitos, bacterias y hongos.

Dichos agentes tienen atributos que les permiten estar en los animales, pero que le permiten invadir al humano causando enfermedades graves, ya sea por contacto directo, ingestión, inhalación o mordeduras, que pueden dejar alguna incapacidad e incluso causar la muerte.

  • VIRUS

Rabia: Se propaga por medio de saliva infectada que penetra en el cuerpo a través de una mordida o un corte en la piel, además de perros, zorros, murciélagos, mapaches, pueden transmitir el virus; síntomas: Babeo, convulsiones, náuseas, cambios de estado de ánimo.

Hepatitis E: Se transmite principalmente por la vía fecal-oral, al consumir agua de bebida contaminada con heces, también por la ingesta de carne o productos cárnicos poco cocinados derivados de animales infectados.

Enfermedad del oeste del Nilo: Se transmite a las personas principalmente por la picadura de mosquitos infectados, aunque cerca del 80% de las personas infectadas no presentan síntoma alguno. Síntomas; dolor abdominal, fiebre, falta de apetito.

  • BACTERIAS

Enfermedad del arañazo de gato: La enfermedad se propaga a través del contacto con un gato infectado o por la exposición a sus pulgas; Síntomas: Fatiga, dolor de cabeza, fiebre y formación de una ampolla en la lesión.

Brucelosis: La forma más común de transmisión es por medio del consumo de productos lácteos crudos o sin pasteurizar; Síntomas: fiebre, escalofríos, debilidad, sudores.

Tuberculosis: Enfermedad infecto-contagiosa de curso crónico y progresivo que afecta al ganado bovino, guarda estrecha relación con las bacterias causantes de las tuberculosis humana y aviar.

Enfermedad de Lyme: El primer registro de esta zoonosis fue en el pueblo de Old Lyme, Connecticut, Estados Unidos, en 1977, se transmite por medio de una garrapata de patas negras.

Leptospirosis: Los orines de perros representan los principales transmisores y pueden causar daño hepático, renal, hemorrágico e incluso la muerte.

Salmonelosis: La salmonela se encuentra en las aves crudas, huevos, carne vacuna y en algunas veces, en frutas y vegetales sin lavar.

  • PARASITOS

Toxocariasis: La toxocariasis humana es causada por larvas de 'Toxocara canis' o 'Toxocara cati', nematodos transportados por perros o gatos; síntomas: Higado agrandado, pérdida del apetito, fuebre

Ancylostomiasis: Esta enfermedad es común en las zonas húmedas subtropicales y tropicales, afecta el intestino delgado y los pulmones. Sintomas Palidez, diarrea, fiebre

Toxoplasmosis: suele contraerse al comer carne contaminada mal cocida, exponerse a heces de gato infectadas; síntomas: dolor de cuerpo, fatiga, fiebre.

CÓMO PREVENIR LAS ENFERMEDADES ZOONOTICAS

Existe una máxima entre los especialistas la cual define que la salud de los humanos no puede existir si no tenemos saludables a nuestros animales o a nuestro entorno. Al igual que en los humanos, existen algunos hábitos que podrían ayudarnos a prevenir enfermedades de este tipo.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

El principal aliado es siempre mantenerse informado, conocer cuáles son las enfermedades más transmisibles y los síntomas que presentan, en caso de observar alguno similar no dudar en acudir a un especialista.

Cuidar la salud de nuestras mascotas y estar al pendiente de su comportamiento; bañarlos periódicamente y en caso de observar algún parasito acudir con un veterinario. Ten presente que de 2 a 3 enfermedades nuevas que aparecen en el humano son de origen animal.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

El 6 de julio se conmemora el Día Mundial de la Zoonosis la cual podríamos definir como grupo especial de enfermedades causadas por agentes infecciosos, cuya característica es que pueden afectar a nuestros animales y estos animales nos lo puedan transmitir a los humanos.

Existe registro que poco más de la mitad de los virus o bacterias causantes de enfermedades humanas son de origen animal.

El interés por las zoonosis creció tras la llegada de la pandemia del Coronavirus, que como recordaremos, se le atribuyó su origen en un contagio de murciélago a humano.

Aunque en la historia existen otras epidemias, como la del virus de la gripe española (1918), la peste bubónica (Europa, 1347), Ebola (Guinea, 2014), Zika (Uganda 1947), que son claros ejemplos de los peligrosas que pueden convertirse las zoonosis.


CUÁLES SON LAS PRINCIPALES ZOONOSIS Y CÓMO SE CLASIFICAN

De acuerdo a Ramiro Ávalos Ramírez, académicos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, las zoonosis se clasifican de acuerdo a las características de los agentes infecciosos, los cuales pueden ser virus, microbios, parásitos, bacterias y hongos.

Dichos agentes tienen atributos que les permiten estar en los animales, pero que le permiten invadir al humano causando enfermedades graves, ya sea por contacto directo, ingestión, inhalación o mordeduras, que pueden dejar alguna incapacidad e incluso causar la muerte.

  • VIRUS

Rabia: Se propaga por medio de saliva infectada que penetra en el cuerpo a través de una mordida o un corte en la piel, además de perros, zorros, murciélagos, mapaches, pueden transmitir el virus; síntomas: Babeo, convulsiones, náuseas, cambios de estado de ánimo.

Hepatitis E: Se transmite principalmente por la vía fecal-oral, al consumir agua de bebida contaminada con heces, también por la ingesta de carne o productos cárnicos poco cocinados derivados de animales infectados.

Enfermedad del oeste del Nilo: Se transmite a las personas principalmente por la picadura de mosquitos infectados, aunque cerca del 80% de las personas infectadas no presentan síntoma alguno. Síntomas; dolor abdominal, fiebre, falta de apetito.

  • BACTERIAS

Enfermedad del arañazo de gato: La enfermedad se propaga a través del contacto con un gato infectado o por la exposición a sus pulgas; Síntomas: Fatiga, dolor de cabeza, fiebre y formación de una ampolla en la lesión.

Brucelosis: La forma más común de transmisión es por medio del consumo de productos lácteos crudos o sin pasteurizar; Síntomas: fiebre, escalofríos, debilidad, sudores.

Tuberculosis: Enfermedad infecto-contagiosa de curso crónico y progresivo que afecta al ganado bovino, guarda estrecha relación con las bacterias causantes de las tuberculosis humana y aviar.

Enfermedad de Lyme: El primer registro de esta zoonosis fue en el pueblo de Old Lyme, Connecticut, Estados Unidos, en 1977, se transmite por medio de una garrapata de patas negras.

Leptospirosis: Los orines de perros representan los principales transmisores y pueden causar daño hepático, renal, hemorrágico e incluso la muerte.

Salmonelosis: La salmonela se encuentra en las aves crudas, huevos, carne vacuna y en algunas veces, en frutas y vegetales sin lavar.

  • PARASITOS

Toxocariasis: La toxocariasis humana es causada por larvas de 'Toxocara canis' o 'Toxocara cati', nematodos transportados por perros o gatos; síntomas: Higado agrandado, pérdida del apetito, fuebre

Ancylostomiasis: Esta enfermedad es común en las zonas húmedas subtropicales y tropicales, afecta el intestino delgado y los pulmones. Sintomas Palidez, diarrea, fiebre

Toxoplasmosis: suele contraerse al comer carne contaminada mal cocida, exponerse a heces de gato infectadas; síntomas: dolor de cuerpo, fatiga, fiebre.

CÓMO PREVENIR LAS ENFERMEDADES ZOONOTICAS

Existe una máxima entre los especialistas la cual define que la salud de los humanos no puede existir si no tenemos saludables a nuestros animales o a nuestro entorno. Al igual que en los humanos, existen algunos hábitos que podrían ayudarnos a prevenir enfermedades de este tipo.

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Cuidar la salud de nuestras mascotas y estar al pendiente de su comportamiento; bañarlos periódicamente y en caso de observar algún parasito acudir con un veterinario. Ten presente que de 2 a 3 enfermedades nuevas que aparecen en el humano son de origen animal.

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