/ domingo 24 de enero de 2021

Reactivar sin arriesgar

Salvador Guerrero Chiprés | @guerrerochipres

Es en una mesa donde hay carencias donde es más difícil saber cuándo el vaso que está sobre ella está medio lleno o medio vacío.

Por fortuna, con la reactivación de los restaurantes en la Ciudad de México sabemos que, aún más en situaciones críticas, debemos mirar medio lleno al mismo vaso. Y se llenará.

Por eso es la lógica de “reactivar sin arriesgar”, que sintetiza, según el fraseo de la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo, un potencial modelo para muchas otras áreas y entidades del país.

Gracias a la mesa de diálogo que se estableció con el liderazgo del secretario de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real, y la representación de los empresarios del ramo, especialmente la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), se pudo arribar a una etapa de construcción de acuerdos útil para trabajadores, inversionistas y el público en general, después de la percepción de confrontaciones aparentes o reales que son de menor importancia que las soluciones.

De la postura de “abrir o morir” pasamos a la reactivación cautelosa.

En las reuniones participaron, además, el secretario de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, el titular de la Agencia Digital de Innovación Pública, José Antonio Merino, y quien escribe en calidad de presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la CDMX.

Hubo un intercambio de ideas también con representantes de los Directores de Cadenas de Restaurantes (DICARES) y la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR).

Se dieron los resultados. Los restaurantes volverán a abrir este lunes 18 con una estrategia que, en principio, apunta a preservar la salud de los empleados y comensales, además de contener la propagación del virus.

Las actividades alimenticias deberán realizarse en terrazas, al aire libre, con mesas de un máximo de cuatro personas, que podrán ser colocadas en banquetas o en las franjas de estacionamiento sobre el arroyo vehicular, con 1.5 metros de distancia y en zigzag.

El consumo estará limitado a las 18:00 horas y será obligatorio que todos los clientes utilicen el código QR, que permitirá llevar un control de ingresos e informarles posteriormente si en el sitio donde estuvieron hubo una persona contagiada por COVID-19.

Sin embargo, todas estas medidas requieren del apoyo y compromiso de la ciudadanía. Las reglas esenciales para el combate al virus siguen vigentes: uso de cubrebocas, lavado frecuente de manos, sana distancia, quedarse en casa y salir solo cuando es indispensable.

No podemos cerrar los ojos ante la evidencia de que los ingresos hospitalarios aumentaron en las primeras semanas de enero como resultado de las reuniones y fiestas de fin de año.

Una encuesta que realizó el gobierno le permitió identificar que el 26% de los contagios de COVID-19 se registró en encuentros familiares, otro 12% en el trabajo, 8% en el transporte público y 6% al vacacionar en las fiestas decembrinas.

Las autoridades y los restauranteros ya pusieron su parte, ahora también es tiempo de que los clientes hagan lo suyo.

Salvador Guerrero Chiprés | @guerrerochipres

Es en una mesa donde hay carencias donde es más difícil saber cuándo el vaso que está sobre ella está medio lleno o medio vacío.

Por fortuna, con la reactivación de los restaurantes en la Ciudad de México sabemos que, aún más en situaciones críticas, debemos mirar medio lleno al mismo vaso. Y se llenará.

Por eso es la lógica de “reactivar sin arriesgar”, que sintetiza, según el fraseo de la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo, un potencial modelo para muchas otras áreas y entidades del país.

Gracias a la mesa de diálogo que se estableció con el liderazgo del secretario de Gobierno, José Alfonso Suárez del Real, y la representación de los empresarios del ramo, especialmente la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), se pudo arribar a una etapa de construcción de acuerdos útil para trabajadores, inversionistas y el público en general, después de la percepción de confrontaciones aparentes o reales que son de menor importancia que las soluciones.

De la postura de “abrir o morir” pasamos a la reactivación cautelosa.

En las reuniones participaron, además, el secretario de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, el titular de la Agencia Digital de Innovación Pública, José Antonio Merino, y quien escribe en calidad de presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la CDMX.

Hubo un intercambio de ideas también con representantes de los Directores de Cadenas de Restaurantes (DICARES) y la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR).

Se dieron los resultados. Los restaurantes volverán a abrir este lunes 18 con una estrategia que, en principio, apunta a preservar la salud de los empleados y comensales, además de contener la propagación del virus.

Las actividades alimenticias deberán realizarse en terrazas, al aire libre, con mesas de un máximo de cuatro personas, que podrán ser colocadas en banquetas o en las franjas de estacionamiento sobre el arroyo vehicular, con 1.5 metros de distancia y en zigzag.

El consumo estará limitado a las 18:00 horas y será obligatorio que todos los clientes utilicen el código QR, que permitirá llevar un control de ingresos e informarles posteriormente si en el sitio donde estuvieron hubo una persona contagiada por COVID-19.

Sin embargo, todas estas medidas requieren del apoyo y compromiso de la ciudadanía. Las reglas esenciales para el combate al virus siguen vigentes: uso de cubrebocas, lavado frecuente de manos, sana distancia, quedarse en casa y salir solo cuando es indispensable.

No podemos cerrar los ojos ante la evidencia de que los ingresos hospitalarios aumentaron en las primeras semanas de enero como resultado de las reuniones y fiestas de fin de año.

Una encuesta que realizó el gobierno le permitió identificar que el 26% de los contagios de COVID-19 se registró en encuentros familiares, otro 12% en el trabajo, 8% en el transporte público y 6% al vacacionar en las fiestas decembrinas.

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