/ viernes 24 de julio de 2020

Milpa Alta: un ejemplo de la buena alimentación

Invitado Octavio Rivero, alcalde de Milpa Alta


Un año que quedará grabado en nuestra mente, sin duda, será 2020. El Covid-19 cambió nuestra forma de vivir, de estudiar, de trabajar y de interrelacionarnos con los otros. Hoy la pandemia nos obliga a replantearnos diversas estrategias para conservar la salud de la población y mitigar el impacto económico de los cambios que se están generando.

En este sentido, hoy más que nunca es vital dejar de pensar en el corto plazo porque los recursos naturales se agotan, no debemos confiarnos, tenemos que cuidarlos. Estamos hablando del agua, de los bosques y de todo aquello que nos brinda la naturaleza para vivir. Tenemos que aprovechar lo que nos da la tierra para tener una buena alimentación que nos garantice una excelente salud.

Sin duda, tenemos que reflexionar sobre el papel de la política pública en el desarrollo nacional sustentable, aprender a vivir en la “nueva normalidad” y proveer de acciones y programas de apoyo a favor de los más vulnerables.

Como muchos de ustedes saben, Milpa Alta es una Alcaldía con una riqueza natural y cultural inigualable en la Ciudad de México. Y en esta pandemia, los beneficios de vivir en un territorio con la densidad de población más baja y la producción de alimentos a la mano de todos, es muy beneficioso.

La alimentación de los milpaltenses, además de preservar sus usos y costumbres, también los nutre adecuadamente y fortalece sus sistemas inmunológicos.

Estamos obligados a resaltar la biodiversidad que aún se preserva en Milpa Alta y que es evidente que debemos proteger y fomentar su desarrollo.

Dentro de los alimentos que se producen en la demarcación resaltan dos que fueron declarados “alimentos del futuro” por el Foro Mundial para la Naturaleza: el nopal y el amaranto. Esta lista de alimentos es rica en nutrientes y generan menores impactos en la emisión de gases efecto invernadero, son resistentes a los cambios de clima, ocupan menos espacio y agua, en general, son mejores para el suelo.

Con el nopal se realizan más de 100 variedades gastronómicas y se consume cotidianamente en todas las celebraciones y vida diaria de la alcaldía. Los arraigados usos y costumbres de Milpa Alta hacen del nopal un producto central y su producción también se mantiene muchas veces por conservar la tierra productiva y evitar la venta de terrenos.

Quienes vivimos en Milpa Alta sabemos que nuestra riqueza alimentaria es reconocida a nivel nacional e internacional, por su calidad nutricional. Los milpaltenses nos sentimos orgullosos de nuestra cultura culinaria.

En diversos medios se ha señalado que Milpa Alta es la Alcaldía con la mayor incidencia en contagios de Covid-19, sin embargo destacan otros datos, que la Jurisdicción Sanitaria ofrece, sobre el tema: al corte del 7 de julio, Milpa Alta es la Alcaldía con el menor número de defunciones (51), la tasa de letalidad más baja en la CDMX (3.1%) y una tasa de recuperación del 50%.

La incidencia de contagios se le atribuye a los usos y costumbres de la demarcación, que no deja sus celebraciones religiosas y de acompañar a sus difuntos en los sepelios. Pero curiosamente, esos usos y costumbres también hacen que los milpaltenses sean más sanos y sus sistemas inmunológicos los ayuden a recuperarse rápidamente en los casos de contagio.

Sin embargo, no hay que bajar la guardia. Por parte de la Alcaldía se han realizado sanitizaciones en calles y avenidas, en negocios y en el transporte público. Operativos de verificación, filtros sanitarios, atención médica y apoyos a quienes han sido afectados por la pandemia. Y continuaremos con medidas de prevención para garantizar la salud de nuestros vecinos.

En Milpa Alta seguiremos protegiendo el medio ambiente y fomentando nuestra alimentación sana y natural todos los días.


Invitado Octavio Rivero, alcalde de Milpa Alta


Un año que quedará grabado en nuestra mente, sin duda, será 2020. El Covid-19 cambió nuestra forma de vivir, de estudiar, de trabajar y de interrelacionarnos con los otros. Hoy la pandemia nos obliga a replantearnos diversas estrategias para conservar la salud de la población y mitigar el impacto económico de los cambios que se están generando.

En este sentido, hoy más que nunca es vital dejar de pensar en el corto plazo porque los recursos naturales se agotan, no debemos confiarnos, tenemos que cuidarlos. Estamos hablando del agua, de los bosques y de todo aquello que nos brinda la naturaleza para vivir. Tenemos que aprovechar lo que nos da la tierra para tener una buena alimentación que nos garantice una excelente salud.

Sin duda, tenemos que reflexionar sobre el papel de la política pública en el desarrollo nacional sustentable, aprender a vivir en la “nueva normalidad” y proveer de acciones y programas de apoyo a favor de los más vulnerables.

Como muchos de ustedes saben, Milpa Alta es una Alcaldía con una riqueza natural y cultural inigualable en la Ciudad de México. Y en esta pandemia, los beneficios de vivir en un territorio con la densidad de población más baja y la producción de alimentos a la mano de todos, es muy beneficioso.

La alimentación de los milpaltenses, además de preservar sus usos y costumbres, también los nutre adecuadamente y fortalece sus sistemas inmunológicos.

Estamos obligados a resaltar la biodiversidad que aún se preserva en Milpa Alta y que es evidente que debemos proteger y fomentar su desarrollo.

Dentro de los alimentos que se producen en la demarcación resaltan dos que fueron declarados “alimentos del futuro” por el Foro Mundial para la Naturaleza: el nopal y el amaranto. Esta lista de alimentos es rica en nutrientes y generan menores impactos en la emisión de gases efecto invernadero, son resistentes a los cambios de clima, ocupan menos espacio y agua, en general, son mejores para el suelo.

Con el nopal se realizan más de 100 variedades gastronómicas y se consume cotidianamente en todas las celebraciones y vida diaria de la alcaldía. Los arraigados usos y costumbres de Milpa Alta hacen del nopal un producto central y su producción también se mantiene muchas veces por conservar la tierra productiva y evitar la venta de terrenos.

Quienes vivimos en Milpa Alta sabemos que nuestra riqueza alimentaria es reconocida a nivel nacional e internacional, por su calidad nutricional. Los milpaltenses nos sentimos orgullosos de nuestra cultura culinaria.

En diversos medios se ha señalado que Milpa Alta es la Alcaldía con la mayor incidencia en contagios de Covid-19, sin embargo destacan otros datos, que la Jurisdicción Sanitaria ofrece, sobre el tema: al corte del 7 de julio, Milpa Alta es la Alcaldía con el menor número de defunciones (51), la tasa de letalidad más baja en la CDMX (3.1%) y una tasa de recuperación del 50%.

La incidencia de contagios se le atribuye a los usos y costumbres de la demarcación, que no deja sus celebraciones religiosas y de acompañar a sus difuntos en los sepelios. Pero curiosamente, esos usos y costumbres también hacen que los milpaltenses sean más sanos y sus sistemas inmunológicos los ayuden a recuperarse rápidamente en los casos de contagio.

Sin embargo, no hay que bajar la guardia. Por parte de la Alcaldía se han realizado sanitizaciones en calles y avenidas, en negocios y en el transporte público. Operativos de verificación, filtros sanitarios, atención médica y apoyos a quienes han sido afectados por la pandemia. Y continuaremos con medidas de prevención para garantizar la salud de nuestros vecinos.

En Milpa Alta seguiremos protegiendo el medio ambiente y fomentando nuestra alimentación sana y natural todos los días.