Conforme pasan los meses, los precios de los alimentos impactan los bolsillos de los hogares en todo el mundo. Actualmente se consumen más alimentos que en 2019 producto del trabajo a distancia, menos asistencia a los restaurantes, pero más tiempo en el hogar, en momentos donde los costos de producción se han elevado.
De acuerdo con el índice de alimentos de la FAO que depende de la ONU, los alimentos hoy tienen precios casi al mismo nivel de 2011, cuando registraron precios históricamente altos, aunque no en todos los rubros
Por ejemplo, el índice de precios de los cereales de la FAO, que incluye maíz y trigo, registró en septiembre un promedio de 132.5 puntos, 12% más que hace un año, pero todavía un poco por debajo de los niveles de 2011, cuando la entrada de China a la Organización Mundial de Comercio 10 años antes, le permitió al gigante asiático tener un elevado crecimiento, lo que a su vez provocó que la demanda de carne subiera mucho en ese momento. Como para producir ganado hay que alimentarlo con granos, el precio de los cereales tanto para consumo humano, animal e incluso para bio combustibles, subió mucho de precio. Hoy vemos un efecto similar, ya que China reportó la creación de 10 millones de nuevos empleos en los primeros 9 meses del año, en momentos donde el precio del petróleo por encima de 80 dólares el barril de petróleo WTI, hace atractivo y rentable, sustituir el Diesel con bio combustibles
En el caso del precio de los productos lácteos, cuyo comportamiento es más estable que los granos, su nivel de precios está en 117.9 puntos a nivel mundial al cierre de septiembre de este año. Reporta un alza anual de 7% con respecto al año pasado, y aún se ubica lejos de los niveles de 140 unidades en que andaba en 2013 cuando tuvo sus máximos históricos. En aquélla ocasión, lo que finalmente redujo el alza de precios, fueron nuevas inversiones a nivel mundial para ampliar la producción y ello permitió con mayor oferta, bajar los precios
Para el caso del azúcar, el principal productor de caña de azúcar es Brasil, que reporta buenas cosechas gracias a las lluvias de este año, pero parte de la producción, nuevamente se está dedicando a la producción de etanol, por lo que hay menos azúcar para consumo humano. Su índice de precios está en 121.2 unidades, un gran avance desde los 79.0 puntos de hace un año, cuando se desplomó el precio del petróleo y sobraba azúcar a nivel mundial. Con 121.2 unidades, su precio está debajo de los 160.9 puntos del 2011, cuando el precio del petróleo rebasaba los 110 dólares por barril. Si le va muy bien al petróleo, le va bien al azúcar, al ser un sustituto y ello provoca escasez de materia prima y eleva el precio para consumo humano
La mala noticia, es que hasta que la producción no aumente de forma considerable, los precios de los alimentos no bajarán de precio en lo que resta del año
Autor: Carlos López Jones
Director de Consultoría en Tendencias.com.mx
Twitter: @Carloslopezjone