/ martes 9 de febrero de 2021

Abrir o morir

Por ahí dicen que lo que no se mide no se puede mejorar y a pesar de que el 2020 fue un año bastante complejo, los ciudadanos en general y, en especial los de la industria restaurantera, calificaron el pésimo desempeño de los gobiernos de la Ciudad de México y del Estado de México ante la pandemia, lo que ha arrojado el cierre de cientos de establecimientos y miles de trabajadores desempleados, poniendo en riesgo la salud y economía de millones de familias mexicanas.

Ante estos datos, la crisis de la industria restaurantera se ha endurecido tanto que todos aquellos que están inmersos en este sector y del cual depende su economía. A raíz de ello el 11 de enero de 2021 un grupo de manifestantes se reunieron y mediante un cacerolazo en el Zócalo de la CDMX instaron a las autoridades a que se les permita abrir al público sus comercios. La cruda realidad que vive este Sector: ya no hay dinero para mantener los restaurantes y aunque son más de 90,000 establecimientos cerrados entre La Ciudad de México y el Edomex, muchos sobreviven pese a la adversidad y la pandemia. No son solo números, son más de medio millón de familias enteras que se quedaron sin ingresos.

Abrir o morir es la expresión que miles de trabajadores de la industria restaurantera utiliza para buscar que los gobiernos de la CDMX y del Estado de México los escuchen, para que les caiga el veinte y permitan reactivar la economía y proteger el empleo. “Las curvas no van a bajar y los hospitales van a seguir saturados, pero no una semana, seguirá los próximos tres meses, la petición atenta es aprendamos a equilibrar la economía con las muertes, van 165 mil muertos en el país pero han cerrado 120 mil restaurantes, casi tenemos un restaurante cerrado por un muerto”, declaró el presidente de Cadenas de Restaurantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac).

Lo más lamentable es que ante la grave situación económica que se vive las autoridades no apoyan las empresas en nada. Los trabajadores de la industria restaurantera exigen se tomen decisiones acertadas y no con ocurrencias. Por qué dejan trabajar al ambulantaje, al comercio informal, será por qué les dejan miles de millones de pesos por debajo del agua ?. Eso, las fiestas decembrinas y de algunos influyentes han sido la causa principal del incremento de infectados, así como de la muertes de miles de mexicanos. Muy triste.

Por ahí dicen que lo que no se mide no se puede mejorar y a pesar de que el 2020 fue un año bastante complejo, los ciudadanos en general y, en especial los de la industria restaurantera, calificaron el pésimo desempeño de los gobiernos de la Ciudad de México y del Estado de México ante la pandemia, lo que ha arrojado el cierre de cientos de establecimientos y miles de trabajadores desempleados, poniendo en riesgo la salud y economía de millones de familias mexicanas.

Ante estos datos, la crisis de la industria restaurantera se ha endurecido tanto que todos aquellos que están inmersos en este sector y del cual depende su economía. A raíz de ello el 11 de enero de 2021 un grupo de manifestantes se reunieron y mediante un cacerolazo en el Zócalo de la CDMX instaron a las autoridades a que se les permita abrir al público sus comercios. La cruda realidad que vive este Sector: ya no hay dinero para mantener los restaurantes y aunque son más de 90,000 establecimientos cerrados entre La Ciudad de México y el Edomex, muchos sobreviven pese a la adversidad y la pandemia. No son solo números, son más de medio millón de familias enteras que se quedaron sin ingresos.

Abrir o morir es la expresión que miles de trabajadores de la industria restaurantera utiliza para buscar que los gobiernos de la CDMX y del Estado de México los escuchen, para que les caiga el veinte y permitan reactivar la economía y proteger el empleo. “Las curvas no van a bajar y los hospitales van a seguir saturados, pero no una semana, seguirá los próximos tres meses, la petición atenta es aprendamos a equilibrar la economía con las muertes, van 165 mil muertos en el país pero han cerrado 120 mil restaurantes, casi tenemos un restaurante cerrado por un muerto”, declaró el presidente de Cadenas de Restaurantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac).

Lo más lamentable es que ante la grave situación económica que se vive las autoridades no apoyan las empresas en nada. Los trabajadores de la industria restaurantera exigen se tomen decisiones acertadas y no con ocurrencias. Por qué dejan trabajar al ambulantaje, al comercio informal, será por qué les dejan miles de millones de pesos por debajo del agua ?. Eso, las fiestas decembrinas y de algunos influyentes han sido la causa principal del incremento de infectados, así como de la muertes de miles de mexicanos. Muy triste.